今日の献立
9日の給食は、鶏肉の香草焼き・スープ煮・サワーキャベツ・大型コッペパン・牛乳・イチゴジャムです。
鶏肉の香草焼きは、バジル風味で、塩コショウでしっかりと下味が付いていて食べ応えがありました。 スープ煮は、ウインナーやたまねぎのうまみがスープに出ていて、彩りも良くとてもおいしかったです。 サワーキャベツは、キャベツの食感も楽しめてあっさりしていて食べやすかったです。 食事をした後、すぐに動き回ったり、運動したりすると、胃がしっかり働くことができず、消化のために良くありません。また、食べ終わっていない人の迷惑にもなります。 食事の後は、席に座って静かに過ごしましょう。 今日は創立記念日(校長室から vol.16)昭和50年4月1日に井高野小学校より独立、東井高野小学校として開校して創立44周年となります。以前は創立記念日はお休みだった時期もありました。児童数も一番多い時で1100名を超えていました。 『校章』のいわれは 東井高野小学校の「東」を大阪の樹「いちょう」の葉で井高野の頭文字「い」で抱え込み、井高野地域と共に発展する願いが込められているそうです。 この先、何十年いや何百年、東井高野小学校がますます発展していくことを願っています。 2年 お弁当タイム その2
大好きなお弁当を子どもたちは、「おいしい、おいしい」と言いながら、あっという間に食べていました。
お弁当ありがとうございました。 2年 お弁当タイム
10月5日(金)
2年生は、秋の遠足が延期になったため、学校で授業です。 でも今日は、給食がないので、お昼はお弁当タイムです。 持ってきたお弁当は、愛情のこもった美味しそうなお弁当ばかり。 子どもたちは嬉しそうに、モグモグ食べました。 今日の献立
5日の給食は、ポークカレーライス【米粉】・キャベツのサラダ【ノンエッグドレッシング】・りんご・ごはん・牛乳です。
ポークカレーライス【米粉】は、小麦アレルギーのある児童でも食べることができるカレールウを使用しています。にんにくとセロリの風味がよくスパイスの効いたカレーでした。 キャベツのサラダ【ノンエッグドレッシング】は、蒸し焼きのキャベツに卵を使用していないマイルドなドレッシングをかけて食べました。 りんごは、シャキシャキでやわらかく甘かったです。低学年は食べやすい様に8分の1カットにして2個つけるように調理員さんがカットしてくれていました。 10月は食物アレルギー対応サポート月間です。 米粉のカレールウの素は、小麦粉を使わずに代わりに米粉を使用しています。 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。 食物アレルギーのある児童でも、できるだけ給食が食べられるように食品や調理法に工夫をしています。 |
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