東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

バファローズ小学校訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、3時間目に体験しました。
 寒い中でしたが、とても元気にボールを追いかけて走っていました。
 少し時間があったチームは質問なども聞いてもらったり充実した時間を過ごしました。
 最後にみんなでお礼をし、記念写真を撮っていただきました。

バファローズ小学校訪問

11月15日(木) 5年生

 今日はバファローズから4・5年生に指導をしていただきました。
 打ち方や野球についていろんなことおしえてもらいました。
 途中チームにわかれて、ゲームをしたりしてとても盛り上がっていました。
 最後に各クラスで記念写真をとったりしてとても充実した時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日の献立

14日の給食は、さごしのおろしじょうゆかけ・五目豆・白菜の甘酢あえ・ごはん・牛乳です。

さごしのおろしじょうゆかけは、塩味で下味をつけたさごしの上にだいこんおろしをかけていて、骨も少なくてごはんにも合い食べやすかったです。
五目豆は、鶏肉や根菜類がたくさん入っていて、噛みごたえがある煮物でとてもおいしかったです。
白菜の甘酢あえは、甘酸っぱくてあっさりしていました。

よくかんで食べると、体によいことがたくさんあります。
1、食べすぎを防ぐ…よく噛んで食べると、食べすぎを防ぐことができます。
2、歯並びがよくなる…あごの筋肉が発達して、歯並びがよくなります。
3、消化、吸収がよくなる…食べ物をこまかくかみくだくことで、消化、吸収がよくなります。
4、脳の働きをよくする…脳の血行がよくなり、脳の働きが活発になります。
画像1 画像1

13日の献立

13日の給食は、豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・白桃(缶)・黒糖パン・牛乳です。

豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉やじゃがいも、枝豆など具だくさんで彩りもよく、スープに具材の味がよくでていました。
変わりピザは、一口サイズのギョーザの皮を使ったピザで食べやすくて、児童にも大人気の献立です。
白桃(缶)は、甘くておいしかったです。

変わりピザの作り方は、1材料をよくまぜます。2合わせた具をギョーザの皮にのせます。3焼き物機で焼きます。
画像1 画像1

全校集会 & ストレッチ体操『ヒガッチ』

11月12日(月)
 
 11月に入って、2週間ぶりに全校集会が行われました。
 少し涼しい空気にも負けないくらい、元気な子どもたちです。
校長先生のおはなしの後、子どもたちの体の柔軟性を伸ばすため、ストレッチ体操『ヒガッチ』を全員でしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/16 放ステ(1-1)
11/19 秋の交通安全指導 部活動見学(6)6校時 C-net
読書週間(〜11/30) 小中連携あいさつ運動(〜11/22)
11/20 クラブ活動  放ステ(2-1)
11/21 C-net のびのび(3・4)
11/22 喫煙防止講座(5)薬の正しい使い方(6)
社会見学(2)大阪シティバス井高野車庫