3年2組 インフルエンザ等疾患の状況と下校時刻変更
本日、インフルエンザを含む風邪様疾患が3年2組で8名になっております。これ以上の流行を防ぐために、学校医の指示により下記のように本日の下校時刻を早める措置を取ることにしましたので、お知らせします。ご理解とご協力をお願いいたします。
対象学年学級:3年2組 <下校時刻変更> 実施日 : 10月29日(月) 下校時刻 : 給食終了後(13時40分ごろ下校) *下校時刻までに、保護者の不在の場合には、学校までご連絡ください。 とうとう学級休業!(校長室から vol.21)とうとう3年2組で欠席者が8名おり、学校医の指示により 10月30日(火)〜11月2日(金)まで やむなく『学級休業』の措置をとることになりました。本日は給食後、下校となります。 各ご家庭におかれましても、お子様の体調が悪い時は、無理せず登校せず、医師の診断を受けてください。よろしくお願いいたします。 26日の献立
26日の給食は、お好み焼き・豚汁・きゅうりの梅風味・ごはん・牛乳です。
お好み焼きは、ふっくらと焼いていて食べ応えがあり、とんかつソースをかけることで食欲が増す献立でした。 豚汁は、ごぼうや豚肉、さつまいもなどが入っていて具だくさんで、今が旬のさつまいもは甘みが強くとてもおいしかったです。 きゅうりの梅風味は、梅の香りがよくあっさりしていました。 お好み焼きの始まりは、安土桃山時代に千利休が作った「ふの焼き」が始まりと言われています。「ふの焼き」は、水でといた小麦粉を薄くのばして焼き、みそをぬって、ぐるぐる巻きにしたものだったようです。 現在の「お好み焼き」は、小麦粉、卵、キャベツなど合わせた生地に、好きな具を入れたり、のせたりして焼いたものです。大阪を中心に食べられています。 4年 秋の遠足 学校到着
今日の遠足では、目的地まで長い距離をしっかり歩き、公園では思いっきり体を動かしたようですね。
学校に到着後、先生方から「よく頑張ったね」と声をかけられていました。 お家に帰って、見て、感じたことをお話してくださいね。 25日の献立
25日の給食は、なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・みかん・黒糖パン・牛乳です。
なすのミートグラタンは、ケチャップ味のこんがりと焼いたグラタンで、なすが苦手な児童にも食べやすい献立でした。 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉のうまみがよく出ていて、キャベツがたくさん入っていてとてもおいしかったです。 みかんは、とても甘くてみずみずしかったです。 みかんのなかまを「かんきつ類」と言います。今日のみかんは「うんしゅうみかん」です。給食にくだものとして登場するかんきつ類は「甘夏かん」「河内ばんかん」「オレンジ」「はっさく」「清見オレンジ」「デコポン」などがあります。 |
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