手洗い・うがい週間 最終日 1
手洗い・うがい週間は今日で最後になります。
この1週間、各教室で昨年同様手洗いチェッカーを使って、それぞれの手洗いの様子を確認しました。1年生は今日初めて手洗いチェッカーで手の様子を確認しました。きれいに洗えてるようで意外と汚れが残っているものだとみんな驚いていました。 全学年体験していますので、どのあたりに汚れが一番残っていたかなど各ご家庭でまたお話を聞いてあげてください。 16日の献立
16日の給食は、ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳です。
ビビンバは、韓国・朝鮮の料理でミンチとほうれん草やたけのこ、もやしなどが入っていて、コチジャンの風味で食欲が増しました。おかわりもよくしていて、児童たちにも大人気でした。 わかめスープは、あっさりしていてとてもおいしかったです。 アーモンドフィッシュは、食べやすくて毎回大好評です。 私たちの体は食べ物によってつくられ、食事ができあがるまでにたくさんの人が関わっています。感謝の気持ちを込めて「いただきます」、「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 3年社会見学 その3
おいしかったお弁当を食べ、公園の遊具で思いっきり遊びました。
天神橋筋市商店街を歩いた後、学校へ戻りました。 帰りは少し疲れた様子でしたね。お家で、今日の見学の話をして、ゆっくり休んでください。 3年社会見学 その2
今昔館の見学の後、扇町公園へ行き、お弁当を食べました。
3年社会見学 今昔館
大阪くらし今昔館では、体験学習に参加し、昔のご飯を炊く方法、洗濯、アイロン、蓄音器、ランプや行燈などの説明を聞きました。
また、昔の大阪の町のようすを見ることができました。 |
|