★今日の給食★「鶏肉の香草焼き」は、鶏肉もも(皮なし)に、塩・こしょう・バジル・オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼いたものです。ふっくらと焼けていてとてもおいしくいただきました。 <食後の後の過ごし方> 食事をした後、すぐに動きまわったり、運動したりすると、胃がしっかり働くことができず、消化のためによくありません。また、まだ食べ終わってない人の迷惑にもなります。 ◎食事のあとは、席に座って静かにすごしましょう。 児童集会
今週はあいさつ週間となっています。朝から元気のいい挨拶をして都島を盛り上げていきましょう!
また、本日から6年生に転校生が来ました。ここからたくさんの思い出を作っていきましょう! ★今日の給食★みかんのなかま・・・みかんの仲間を「かんきつ類」といいます。今日のみかんは「うんしゅうみかん」です。給食にくだものとして登場するかんきつ類には、◎甘夏かん◎河内ばんかん◎オレンジ◎はっさく◎清美オレンジ◎デコポンなどがあります。 秋の遠足1・2年
1・2年生が遠足で鶴見緑地公園に行ってきました。
草原で遊んだり、咲くやこの花館で観察などをしました。 ★今日の給食★給食に出てくる<沖縄料理>には、 ◎「ソーキ汁」・・・豚のあぶら肉(ソーキ)をこんぶ、だいこんなどといっしょに煮込んだ汁もののことです。 ◎「チャンプルー」・・・油でいためた料理のことです。給食には、ゴーヤ(にがうり)を使ったゴーヤチャンプルーがでます。 ◎「ジューシー」・・・炊き込みご飯や雑炊という意味です。 |
|