年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

11月14日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉とまいたけのいためもの
・つみれ汁
・かぼちゃういろう
・牛乳
でした。

 ういろうは、明(昔の中国)の時代に日本の博多あたりへ移り住んだ陳外郎という人物が薬と共に持ち込んだお菓子とされています。
 多くは米粉から作られるが、伊勢には小麦粉から作ったもの、山口県ではわらび粉から作ったものがあります。
 給食のういろうは、うるち米を粉にした上新粉と砂糖、水をまぜあわせたものを、焼き物機で蒸して作っています。
 また、6月の夏(な)越(ごし)の祓(はらえ)の時に京都を中心に、行事食として食べられる白いういろうに小豆をのせた「水無月」や、抹茶やかぼちゃなどを混ぜて作るういろうもあります。
 今日の給食では、「かぼちゃういろう」が登場しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年生 図書館へレッツゴー!! 11/14

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、生活科の学習で、図書館へ行きました。

図書館の人のお話をいろいろと聞いたあとに、質問をしました。

「一日に平均で何人来ていますか?」や「一番人気の本は何ですか?」など、
いろいろと聞きながら、一生懸命メモしていました。

そのあとは、絵本の読み聞かせをしていただき、少しだけ館内を自由に歩きました。

とても有意義に過ごせた一日でした♪♪

11月13日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・ビビンバ
・わかめスープ
・アーモンドフィッシュ
・牛乳
でした。

 今日の給食は、児童に人気の「ビビンバ」でした。
 児童は、「おいしい」と食べていました。

 
画像1 画像1 画像2 画像2

4年 着々と仕上がっています!(11/12)

画像1 画像1 画像2 画像2
図工科の木版画、順調に彫り進められ、間もなく完成です。
彫刻刀の使い方をしっかりマスターして、細かい部分も上手に彫れていますよ!
どんな作品に仕上がっていくのか、印刷する日が待ち遠しい今日この頃です。


2年 カルシウムについて学ぼう!! (11/10)

画像1 画像1 画像2 画像2
土曜授業の日に、今西先生による栄養指導がありました。

「からだをじょうぶにする」をテーマに、カルちゃん(カルシウム)が登場する劇を見ながら、楽しくカルシウムのことについて学習しました。
これからも、たくさんカルシウムをとって、体をじょうぶにしよう!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30