12月23日(月)『2学期 終業式』(下校時刻13:45)、1月9日(木)『3学期 始業式』(下校時刻14:00)です。

林間学習<1日目>その8

自分たちで、つかまえて、焼いた魚はおいしかった。
(少し苦いところはあったけれど・・・)
画像1 画像1 画像2 画像2

林間学習<1日目>その7

つかまえた魚にくしをさしています。
こどもたちも、こんな風に魚を焼いて食べることはあまり経験がないかもしれません。
おいしく焼けるといいなあ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学習<1日目>その6

次は「魚つかみ」です。宿舎前にある池で、マスをつかみます。
魚の表面は、ぬるぬるとしています。頭の先や尾はお腹の部分より、しぼんでいますから、つかんだと思っても、あっという間に手から逃げてしまいます。
全員が食べる分をつかまえることができるでしょうか・・・。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学習<1日目>その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちが、下を向いて、一生懸命に何かに取り組んでいます。
ズームアップしてみると・・・・

これは、「焼き板磨き」をしているところです。
「焼き板づくり」と言えば、野外活動の定番です。
宿舎の方が、すでに焼いておられる杉板を、磨いています。
磨けば磨くほど、年輪がきわだってきます。
今日は乾かして、明日、板に彩色をします。出来上がりが楽しみです。

林間学習<1日目>その4

気持ちをひきしめて、開舎式を行いました。いよいよハチ高原での活動のスタートです。3日間お世話になる宿舎の方から、ハチ高原の自然のことや、みんなで協力して生活をすることの大切さについて、教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/19 2年生出戸駅校区探検
11/20 English Time
なわとび大会3・5年生
11/21 2年生栄養指導
なわとび大会1・6年生
11/22 なわとび大会2・4年生
11/23 勤労感謝の日