児童集会 イン オール <10月18日(木)>輪くぐりをしました(*^_^*) みんなで声をかけ合いながら楽しんでいました。 11月8日(木)の『全校オリエンテーリング』に向けて、 班のチームワークを強めていきます(*^_^*) いいね!! 〜マナーをまもろう〜 <にこにこ教務だより>
1年生の社会見学で、長居公園の植物園・自然史博物館に行ってきました(*^_^*)
電車の乗車や道中の歩き方など、自分たちで声掛けをして、 マナーをまもろうとがんばっていました(*^_^*) 1年生、いいね!! 休み時間に・・・6年生の何名かが教室に来てくれ、おり鶴のおり方を教えてくれました。 6年生が修学旅行に持っていく大切なおり鶴。 ひとつひとつ丁寧におることができていました。 給食(10/17)
今日の給食は、黒糖パン、豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、牛乳です。
さつまいもは中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)へと伝わりました。江戸時代に、農作物がとれなかった時の非常食として、日本中に広がりました。 今日はさつまいもを油で揚げて、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、水を合わせて煮たたれをかけて、大学いもにしていただきました。子どもたちに大人気の献立です。 給食(10/16)
今日の給食は、ハヤシライス[米粉]、キャベツとコーンのサラダ、みかん、牛乳です。
給食のハヤシライスは、小麦粉、サラダ油で作ったブラウンルウを使用していますが、今回のハヤシライス[米粉]は、小麦粉で作ったブラウンルウを使用せず、小麦アレルギーの子どもたちも食べられるように、米粉を使用しています。普段のハヤシライスよりも、あっさりとした味わいになっていて、おいしくいただきました。 見本の給食は、調理員さんがハロウィン仕様にしてくださり、「みかんの顔はどうやって切ってるの?」などと子どもたちは興味津々でした。 |
|