季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

スイートポテト作り(わかば学級)その3

卵黄を塗り終えたら、オーブンに入れて
10分程度じっくり焼いたら、できあがり!

焼きあがるまでに後片付けも済ませます。
テキパキとした仕事ぶりに、感心です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スイートポテト作り(わかば学級)その2

食べやすい大きさに切ったものを
丸く成形し、卵黄をつぶして塗って
いきます。

卵を黄身と白身に分けるのは
とても難しそうでした。がんばれ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スイートポテト作り(わかば学級)その1

今日の2限は、わかば学級にて
ひと月前に掘り出したサツマイモを
材料にして、スイートポテトを
作っています。

まずは先生の説明を聞いて
”タネ”を食べやすい大きさに
カットしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

税についての作文 表彰

11月15日(木)の夕方に
アートホテル大阪ベイタワーにて
中学生『税についての作文』の
表彰式が行われました。

本校からは3年の2名が選出され
『公益社団法人港納税協会会長賞』
『港納税貯蓄組合連合会会長賞』が
それぞれ授与されました。

さすが3年!凛々しい表情で
立派な賞状を受けとりました。
おめでとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳 一斉授業 その3

3年は、班で集まって自分の意見を
話し合ったり、先生がどんどん声をかけて
意見をだしてもらったりしました。

また、今回の授業で、自らの体験をもとに
話を進めていく先生もいました。

「先生はあのときあの一言が言えなかった」
「みんなにはそんな後悔をして欲しくない」

熱い言葉に、子どもたちも真剣に
話を聞き入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/20 期末テスト(理・英・1年音2年美3年技家)
11/21 期末テスト(国・社・保体)
11/22 期末テスト(数・1年美2年技家3年音・1年技家2年音3年美) 授業・部活動体験(北恩加島小・泉尾東小)
11/23 勤労感謝の日

学校評価

行事予定