10月25日(木)スイートポテト今日のスイートポテトは給食室で手作りしました! さつまいもが煮崩れるまで柔らかく煮た後、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮たものをミニバットに入れて、焼き物機で焼きました。 甘くておいしいスイートポテトに子どもたちは大喜びでした。 給食クイズを紹介します。 体の筋肉や、骨、髪の毛をつくる食べ物のグループはどれでしょう? (1)黄 (2)緑 (3)赤 10月24日(水)ハヤシライス(米粉)いつもの給食のハヤシライスは、小麦粉を使ったブラウンルウを使用して作っています。 今日のハヤシライスは、小麦粉を使わずに米粉(上新粉)を使用して作ったので小麦アレルギーの人も食べられるハヤシライスです! 給食クイズを紹介します。 ハヤシライスはどこの国でうまれた料理でしょう? (1)アメリカ (2)日本 (3)イギリス 10月23日(火) ホタテ貝(がい)給食調理員(きゅうしょくちょうりいん)さんは、牛肉がダマ(かたまり)にならないように気をつけてつくってくださいました。 今日はトマトのスープスパゲッティに入っています。ほたて貝(がい)には、大きな貝柱(かいばしら)があり、給食では、この貝柱をつかっています。 おいしい味(うまみ)がたっぷりあり、シチューやグラタン、スープなどにつかわれます。 【クイズ】 ほたてかいばしらは、黄(き)・赤(あか)・緑(みどり)のうち、どのグループの食べものでしょう? 1.黄(き) 2.赤(あか) 3.緑(みどり) 10月22日(月)だいこん葉(ば)「おかかなっぱ」に入っている『だいこん葉(ば)』は、緑黄色野菜(りょくおうしょくやさい)の1つです。鉄やカルシウム、ビタミンCやカロテンなどの栄養素(えいようそ)を多くふくんでいます。 また、つかれをとるビタミンB1や健康な皮ふ、かみ、つめをつくるビタミンB2もふくんでいます。 【クイズ】 だいこんは、どこのぶぶんを食べているでしょうか? (1)花 (2)くき (3)根(ね) 10月19日(金)味噌カツ味噌カツは、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、「味噌カツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁味噌を使うのが特徴です。今日の給食では、八丁味噌、赤味噌、砂糖、みりん、水を合わせた味噌だれをかけています。 カツも給食室で1枚1枚衣をつけて手作りしました! 写真は今日の給食、豚肉の衣をつける前、衣をつけている様子です。 給食クイズを紹介します。 今日の給食のみそ汁のみそは、何のみそをつかっているでしょう? (1)赤みそと白みそ (2)八丁みそと麦みそ |
|