平成30年度福小学校運動会その1(10月3日(水))

9月30日(日)予定だった運動会でしたが、台風24号のため、10月3日(水)に延期となりました。この日は、とてもいいお天気でした。開会式では全校児童の入場行進から始まり、「心をひとつにして、全力を出しきろう!」のスローガンをみんなで掲げました。力強い児童宣誓を行い、競技がスタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろでした。ツナ大豆そぼろは、ひきわりの大豆とツナをいため、しょうが汁、砂糖、しょうゆなどで甘辛く味付けしています。ご飯にふりかけて、食物繊維が豊富な大豆をおいしく食べることができます。

10月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、食パン、牛乳、担々麺、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ(缶)、はちみつでした。
給食では、無着色のさくらんぼ缶を使用しています。赤い色がついていないため、初めて見る1年生はビックリするかなと思っていたのですが、「ゴールデンチェリーだ!」と喜んで食べていました。

10月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、もずくと豚ひき肉のジューシー、みそ汁、焼きかぼちゃの甘みつかけでした。
沖縄の郷土料理である、ジューシーが登場しました。沖縄の方言で「雑炊」という意味のジューシーは、炊き込みご飯のような料理です。もずくや昆布、豚肉など沖縄料理でよく使われる食材が入っています。

10月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、ポークカレーライス、キャベツのサラダ、りんごでした。
10月も引き続き食物アレルギー対応サポート月間です。米粉のカレールウやマヨネーズ風のノンエッグドレッシングを使用します。
カレーライスには、角切りの豚肉を使用し、肉の食べごたえを感じるカレーでした。
デザートには今から旬を迎える、りんごが登場しました。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30