10月25日の給食
本日の給食献立は、
・なすのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・みかん ・黒糖パン、牛乳 です。 【一口メモ】 なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。 (出典:kewpieより) 10月25日 2年 生活科
2年生が、生活科の学習で育てたサツマイモを収穫しました。
今年は猛暑の影響か、たくさんのサツマイモが、実りました。子どもたちは、5月の苗の植え付けから毎日、当番で水やりなど世話をしました。収穫のタイミングは植え付けから120日〜150日が最適だそうです。収穫後は、2,3週間貯蔵したイモの方が、甘みが増しておいしくなるそうです。 10月24日 就学時健康診断
来年度、新1年生の就学時健康診断に5年生が、引率や健診会場のお手伝いをしました。体育館の机、いすの設置や各健診会場の準備などにてきぱきと行動してくれました。来年度には最高学年として1年生の世話をすることになります。
10月24日の給食
本日の給食献立は、
・もずくと豚ひき肉のジューシー ・みそ汁 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・米飯、牛乳 です。 【一口メモ】 ジューシーは、沖縄料理の一つで、お米を炊き込んで煮た雑炊と、汁気の少ない炊き込みご飯とがある。出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 朝の読み聞かせ
今朝の読み聞かせは、6年生にしていただきました。
6−1 おばけむら 6−2 びんぼうがみじゃ おしりだよ |
|