6年生 栄養学習まず初めに、3人の児童が自分の食べたいお弁当を黒板に作ってみました。その後、そのお弁当の主食(黄)・主菜(赤)・副菜その他(緑)の数を数え、栄養バランスを考えていきました。栄養バランスの良いお弁当は、主食:主菜:副菜その他の比が6:2:4になっているのが理想的であるとのことです。児童の考えたお弁当もなかなかいい感じではあったのですが・・・。 主食が多い理由は、エネルギーのもとになるからであり、副菜が主菜よりも多いのは、体をつくるためには、まず体の調子を整える必要があるからだということを、フードガイドピラミッドを使ってわかりやすく教えていただきました。 最後は、お弁当作りの注意点→水分を含んだもの、熱いもの、生ものを入れない。ごはんから詰めるとうまくいく等・・・を学びました。 今日の学習を終えた6年生は、秋の行楽に栄養バランスの良いお弁当を持って出かけてみたくなったのではないでしょうか。 4年生 栄養学習はじめに、自分の一日の生活を振り返りました。 夕食や就寝の時刻は人によって差がありましたが、朝食はみんなほぼ同じ時間帯に食べていることがわかりました。 朝食で一日の生活リズムが作られることを学び、朝食を食べると、脳にエネルギーが補給され、体温が上がり、便が出やすくなるということも教えていただきました。 そして、「朝食をしっかり食べるため大切なことは?」の質問に、 多くの児童が「夜、早く寝て、朝、早く起きる!」と答えることができました。 「早ね、早起き、朝ごはん」を合言葉に、規則正しい生活習慣を身につけ、健康な体を作ってほしいと思います。 臨時休業のお知らせ
保護者の皆さま
台風21号の接近に伴い、明日9月4日(火)の気象状況ならびに交通機関の運転見込等を踏まえ、先ほど大阪市の全校園の臨時休業が決定いたしました。 片江小学校においても臨時休業の措置をとらせていただきます。 ご家庭でも、安全に留意してお過ごしください。 9月3日 午後7時40分 片江小学校 8月28日(火)マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ・牛乳です。 大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。大豆からは、とうふ、納豆、うすあげ、きな粉、みそ、しょうゆなどが作られます。 今日のマーボーあつあげ丼に、あつあげが入っています。 まだまだ暑さが続きます。 給食室の温度はなんと!41度を超えました。 この暑さの中でも、調理員さんたちは給食を作って下さっています。 好き嫌いせず、出来るだけ残さずに食べて下さいね。 始業式本日、平成30年度2学期の始業式が行われました。 校長先生からのお話 まだまだ暑い日が続きます。水分をしっかりと摂 り、健康に気をつけて2学期を頑張りましょう。 というお話の後、2学期から片江小学校に来られた先生の紹介がありま した。 生活指導の先生のお話 1・・「命を守ることを考えて行動しましょう」と夏休み前に お話をしました。今日、ここにいる皆さんの元気な姿 を見て、「当たり前だけど、素晴らしい」と思いまし た。これからも命を大切に行動して下さいね。 2・・8月、9月の生活目標は「すすんであいさつをしよう」 です。 2学期も自分からすすんであいさつをしましょう。 3・・現在片江小学校は校舎の工事をしています。 廊下、階段、運動場などで新しいルールが増えること になると思います。ルールをしっかり守り、怪我のない 2学期を過ごしましょう。 まだまだ猛暑が続きそうです。水分補給はもちろん、休養をとり、食生活にも気をつけて元気な2学期を過ごしてくださいね。 |
|