本年もご理解・ご協力ありがとうございました。よい年をお迎えください。1月9日(木)『3学期 始業式』(下校時刻14:00)です。

今日の給食もアレルギー対応献立

画像1 画像1
 今日の献立は「大豆入りキーマカレー、グリーンサラダ、ぶどう(巨峰)、牛乳」。キーマカレーのルウの素は米粉を原材料とし、小麦粉を使用していません。サラダに添えているドレッシングはマヨネーズ風味ですが、卵を使用していません。

 給食調理員さん手作りのポップな飾りで、献立見本を彩ってくださっています。
画像2 画像2

今日の外国語活動

 C-NETのAntonio Diazさんは、主に木曜日に来てくださいます。5・6年生ともに、デジタル教科書やカードなどを用いて、子どもたちと楽しく英語学習をすすめていただいています。2学期もLet’s study English!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

東館1階廊下天井パイプ塗装

 様々なコード等が通る金属パイプ。パイプや中のコードを守るための塗装が、はげかかっています。今日から約7日の日程で、校園営繕園芸事務所の方々が塗装作業を行ってくれます。廊下が通りにくくなりますが、校舎メンテナンスのため、ご理解の程お願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「月見の行事献立」

 旧暦の8月15日(今年は9月24日)は、十五夜や中秋の名月といって、月が美しく見える時です。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。その行事にちなんで、今日の献立は「鶏肉とさといもの煮もの、豚肉とキャベツのいためもの、みたらしだんご、牛乳」です。
画像1 画像1

今日の一風景

 給食が終わった後、4〜6年生の応援団の練習がありました。紅組は前日本語教室、白組は多目的室に集合し、自分たちで音楽等を準備して練習開始。本番では、どんなパフォーマンスを見せてくれるのでしょうか?とても楽しみです。
 図書館では、図書委員と図書館ボランティアの方とで図書館開放をしていました。今日は利用者が少なかったのですが、朝の開放・読み聞かせだけでなく、昼の開放もしてくださっています。もっと本好きが増えますように!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/19 2年生出戸駅校区探検
11/20 English Time
なわとび大会3・5年生
11/21 2年生栄養指導
なわとび大会1・6年生
11/22 なわとび大会2・4年生
11/23 勤労感謝の日