★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

空気と水の性質(4年理科) (10月5日)

4年生は今、目には見えない空気の力について学んでいます。
目には見えないがゆえに、空気の性質やはたらく力について理解することは中々難しいところがありますが、
「傘袋でトランポリンがつくれるか」
というユニークな切り口で、実験を通して空気の性質について学んでいます。
今日は4年2組の授業に、他校の先生や大学の先生が参観に来られ、班ごとの検証を子どもたちが先生方や他の班の子たちに一生懸命説明する姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

商店街の見学(3年) (10月5日)

今日、3年生は淡路商店街の見学に行きました。
先週はスーパーマーケットの見学に行きましたが、今日は班で商店街のお店をまわり、お店の人から直接お話しを聞かせていただきました。
淡路商店街には、さまざまなお店があり、それぞれのお店で気をつけていることや大切にしていることなど、丁寧にお話しをしてくださりました。
少し緊張気味にインタビューする子もいましたが、スーパーマーケットとは違うお店の工夫や努力されていることを聞かせていただき、たいへん勉強になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(10月5日)

画像1 画像1
今日の献立は、ポークカレーライス[米粉]、キャベツのサラダ、りんご、牛乳 です。

キャベツのサラダには、ノンエッグドレッシングをかけて、いただきます。ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。

町たんけん2回目(2年) (10月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、2年生は、町たんけんの2回目に出かけました。
お天気が心配でしたが、曇り空の中の出発となりました。

1組・2組それぞれのコースを回り、合計5つの施設を訪問しました。
グループで役割を決めて練習した成果をしっかりと発揮して施設の方にインタビューすることができました。

施設で教えていただいたことを班ごとにまとめて学年で発表会をする予定です。

給食(10月4日)

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ご飯、牛乳 です。

ふきよせ煮は、旬のさといもを主材にれんこんやしめじなど、秋に収穫される食材を使った煮ものです。
ツナ大豆そぼろは、ツナとひき割り大豆をしょうが風味で味付けしたごはんに合う一品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/20 縦割り遠足予備日
11/21 ラーメン作り体験5年
11/22 児童集会、クラブ活動
11/24 ドコドコドン
11/26 児童費振替、多文化課内授業4年