★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

給食(9月20日)

画像1 画像1
今日の献立は、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、黒糖パン、牛乳 です。

フランクフルトは、ソーセージのひとつです。今日は、ゆでて、手作りのソースをかけています。

中学校クラブ活動プレ入部(6年) (9月19日)

今日は6年生の希望者を対象に、中学校クラブ活動のプレ入部が行われました。
事前のアンケートから自分が希望するクラブ活動に、これから月1回程度、実際に体験入部をします。今日は初日ということもあり、緊張した表情の6年生の子どもたちもいましたが、優しく、てきぱきと接してくれる中学校の先輩の姿に、すっかり魅了された子どもたちも多かったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いきものとなかよし(1年) (9月19日)

1年生は生活科で、身近ないきものの学習をしています。
今日は、学習園でこん虫さがしをしました。
秋の気配も感じる中、学習園にはバッタやコオロギ、てんとう虫のほか、かまきりもいました。こん虫が見つかるたびに、あちらこちらで大きな歓声がおこり、子どもたちの生き生きとした表情がとても印象的でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ヒトのからだのつくりと運動(4年理科) (9月19日)

4年生は今、理科で「ヒトのからだのつくりと運動」について学習しています。
「ヒトのひじはなぜ曲がるのか」「ひじのつくりはどうなっているのだろう」
先生からの問いかけに対して、子どもたちは自分なりの考えをみんなの前で次々と発表していきます。出された意見に対して、先生や子どもたちからが絶妙な質問や意見が次々と出てきて、クラスは白熱した議論の場に!前の黒板で図示して説明を始める子どもたちもたくさんいて、とても熱気にあふれた授業となりました!
画像1 画像1

給食(9月19日)

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉とさといもの煮もの、豚肉とキャベツのいためもの、みたらしだんご、ご飯、牛乳 です。月見の行事献立です。

旧暦の8月15日(今年は9月24日)は、十五夜や中秋の名月といって、月が美しく見える時です。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/20 縦割り遠足予備日
11/21 ラーメン作り体験5年
11/22 児童集会、クラブ活動
11/24 ドコドコドン
11/26 児童費振替、多文化課内授業4年