9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

11月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうがじょうゆかけ、けんちん汁、三度豆のからしじょうゆあえでした。

「けんちん汁」は、豆腐の他にいろいろな野菜を入れた汁ものです。もとは精進料理なので、肉や魚は使いません。

芝生解禁!!

 冬芝の種まきの後、養生していた芝生が、本日解禁されました。
 登校した子どもたちは早速駆け出し、青々とした芝生の感触を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、白身魚のフリッター、スープ煮、大根のピクルス、ブルーベリージャムでした。

「白身魚のフリッター」は、初登場の献立です。“ホキ”という魚を使用した洋風の天ぷらです。衣に“オキアミ”と“アオサ”を混ぜて、風味よく仕上げています。


研究討議会

 放課後の研究討議会では、いつものように、今日の授業の成果と課題についてグループで話し合い、その後、学力向上推進指導員の辻本先生にご助言をお願いしました。
 対話的な学びを深めるための話し方のルールや学びあいの進め方について、明日からの授業にさっそく役立つアドバイスをいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数科 研究授業

 3年生が、算数科の研究授業を行いました。
 まっすぐな線とジグザグの線、長さを比べるために、コンパスを使うことの良さを知りました。
 タブレットの動画を活用しながらじっくりと考え、ペアで考えを交流して、学びを深めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/20 お話会1・2年 グラウンドゴルフ6年
11/21 お話会3・4年 読み聞かせ会
11/22 学校協議会 お話会5・6年 グラウンドゴルフ6年 タグラグビー体験教室4〜6年希望者
11/23 勤労感謝の日
11/26 クラブ活動 口座振替日
PTA行事
11/21 三校ドッジ練習

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

事務室からのお知らせ