11月16日の給食「ビビンバ」は、大根、ほうれん草、もやし、にんじんを茹でて、にごま油、塩、砂糖、濃口しょうゆで作ったたれに和えた具と、 ニンニク、ごま油で炒めた牛挽肉、豚挽肉の具をそれぞれごはんに乗せて食べます。 そして、今日はふれあい給食の日でした。 1年に1度、1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生が同じ教室で給食を食べる日です。 他の学年のお友達と一緒に食べることがないので、子どもたちはとても楽しそうでした。 上の学年のお兄さん、お姉さんの真似をしてみんな食器をピカピカに完食してくれました。 2年☆菅原ミュージアム(掲示板)おイモの気持ちになって、文字も書きました。 明日はオープンスクールです。ぜひご覧ください。 2年☆食育 2子どもたちはすごく真剣にお話を聞くことができました。 2年☆食育 1食べ物にはどれだけの砂糖が使われているか学習しました。 ジュースに入っている砂糖の量を聞いてびっくりしていました。 5年 読書の秋読書の秋です…5年生は学習内容が盛りだくさんでなかなか満足に図書室を利用できない分、この学級文庫を大いに活用してほしいと願っています。 |
|