TOP

6年 食に関する指導

 6年生が、「1食分の食事を考えよう」のテーマで栄養教諭から食に関する指導の授業を受けました。食べたい給食の献立を5つ選んだ後、栄養バランスを考慮した内容に作り直し、自分が選んだ料理の組み合わせがどうであったかを振り返り、栄養についての理解を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

モジュール英語活動

 各学級で、朝の会の時間(モジュール)にDVD映像を視聴しながら英語活動を楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月22日の給食

 本日の給食献立は、
 ・はくさいのクリーム煮
 ・あつあげのごまじょうゆかけ
 ・豚肉と三度豆のオイスターソースいため
 ・黒糖パン、牛乳 です。
画像1 画像1

10月22日 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が、修学旅行を終えて、集団登校で元気に学校の門であいさつをして教室に向かいました。

 全校朝会 校長講話 

 6年生が修学旅行では、楽しく充実した2日間を過ごしました。多数の観光客がいる施設で、マナーを守って、誰もが楽しくするために、どうしたらよいか考え責任を持って行動ができました。
 これから11月にかけては、晴れる日が多く過ごしやすい期間です。今週は、24日(水)新1年生の健康診断や28日(日)地域秋のスポーツ大会があります。前回に当たり前のことを当たり前にきちんとすることをお話ししました。6年生がいなくても、集団登校では、互いに協力して、自分から、良い行動をすることで周りの人が互いに気持ちよく過ごすことができました。また、地域の方からは、あいさつができてきたとの言葉をいただいています。
 過ごしやすいこの時期を生かして、友だちと共に力を伸ばし合ってほしいと思います。

6年修学旅行 帰校情報

16:15吹田インターチェンジを通過しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/20 絵本広場
11/21 4校PTA講演会
11/22 クラブ活動
11/23 勤労感謝の日

学校だより

給食だより

学力・学習状況調査

お知らせ