20日の献立
20日の給食は、くじらのたつたあげ・さといもと野菜の煮物・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳です。
くじらのたつたあげは、一口サイズのくじらをカラッと油で揚げていて、ジューシーで食べ応えがあり、とてもおいしくて大好評でした。年に1回の献立でした。 さといもと野菜の煮物は、さといもや三度豆、こんにゃくなどが入っていて、ボリューム満点で、味がよくしみ込んでいました。 もやしのゆずの香あえは、シャキシャキとしたもやしはゆず風味で、さっぱりしていました。 くじらは大きく分けて、歯を持つ「ハクジラ(マッコウクジラ)」と、歯の代わりにひげを持つ「ヒゲクジラ(シロナガスクジラ)」に分かれます。 多くのくじらは、世界中の海を泳ぎ回っています。南極などの冷たい海でえさをたくさん食べて、あたたかい海へ移動して、子育てをします。 6年 中学校の部活動見学 その4
野球部、バスケット部です。
6年 中学校の部活動見学 その3
サッカー部、吹奏楽部、美術部です。
6年 中学校の部活動見学 その2
科学部、バスケット部、卓球部です。
6年 中学校の部活動見学
11月19日(月)6限目
6年生は、井高野中学校の部活動見学へ行きました。 どの部活動も、中学校の先輩が、やさしく説明し、部活動の体験をさせてもらいました。 陸上部、ソフトテニス部、太鼓部です。 |
|