19日の献立
19日の給食は、豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳です。
豚肉とまいたけのいためものは、旬のまいたけと豚肉とキャベツを炒めた料理で、ごはんにもよく合い、まいたけの風味で食欲が増しました。 つみれ汁は、しょうが汁で下味をつけたいわしだんごのうまみがよく出ていて、具だくさんでとてもおいしかったです。 かぼちゃういろうは、かぼちゃ風味で甘くて食べやすく、もちもちとした食感のデザートで大好評でした。 今日の給食のかぼちゃういろうは、かぼちゃペーストにうるち米を粉にした上新粉とさとう、水をまぜあわせたものを、焼き物機で蒸して作っています。 交通安全指導 4年
4年生は、4限目に交通安全の学習をしました。
自転車に関する交通ルールを教えていただきました。 自転車を使って、走行訓練をしました。 ルールを守って、安全に自転車に乗りましょう。 交通安全指導 1年
11月19日(月)は、東淀川警察署の交通課の方々が、学校に来て、交通安全指導を行いました。
1年生は、3限目に交通安全の学習です。 道を歩くときの交通ルールを教えていただきました。 右側歩行や信号、横断歩道のわたり方などを練習しました。 手洗い・うがい週間 最終日 1
手洗い・うがい週間は今日で最後になります。
この1週間、各教室で昨年同様手洗いチェッカーを使って、それぞれの手洗いの様子を確認しました。1年生は今日初めて手洗いチェッカーで手の様子を確認しました。きれいに洗えてるようで意外と汚れが残っているものだとみんな驚いていました。 全学年体験していますので、どのあたりに汚れが一番残っていたかなど各ご家庭でまたお話を聞いてあげてください。 16日の献立
16日の給食は、ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳です。
ビビンバは、韓国・朝鮮の料理でミンチとほうれん草やたけのこ、もやしなどが入っていて、コチジャンの風味で食欲が増しました。おかわりもよくしていて、児童たちにも大人気でした。 わかめスープは、あっさりしていてとてもおいしかったです。 アーモンドフィッシュは、食べやすくて毎回大好評です。 私たちの体は食べ物によってつくられ、食事ができあがるまでにたくさんの人が関わっています。感謝の気持ちを込めて「いただきます」、「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 |
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