令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(11/20)

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11月20日(火)の献立は「くじらのたつたあげ・さといもと野菜の煮もの・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」でした。くじらは、年に1回登場する食材です。今年は「くじらのたつたあげ」で登場しました。しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆでしっかりと下味をつけて揚げました。子どもたちにも大好評でした。もやしのゆずの香あえも、おかわりを希望してくれる人気の一品でした。

給食(11/19)

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11月19日(月)の献立は「豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳」でした。いわしだんごがたっぷり入ったつみれ汁は、体の温まる汁ものでした。鮮やかなかぼちゃ色のういろうは、子どもに好評でした。

給食(11/16)

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11月16日(金)の献立は「ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳」でした。だいこん、にんじん、ほうれん草、もやしとたっぷりの野菜の上に甘辛く炒めて味つけしたひき肉をのせて食べるビビンバは大好評の献立です。今日も残すことなくしっかり食べていました。

給食(11/15)

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11月15日(木)の献立は「チキントマトスパゲッティ・焼きとうもろこし・りんご・1/2黒糖パン・牛乳」でした。スパゲッティは子どもたちに人気の献立です。今回も大好評でした。今日のりんごは、青森県産でした。

給食(11/14)

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11月14日(水)の献立は「さごしのおろしじょうゆかけ・五目豆・はくさいの甘酢あえ・ごはん・牛乳」でした。さごしは骨も少なく食べやすい、子どもたちに好評な魚献立です。
今日の給食カレンダーには、「よくかんで食べましょう!」よくかんで食べると、体に良いことがたくさんあります。1.食べすぎを防ぐ。 2.消化、吸収が良くなる。 3.歯並びが良くなる。 4.脳の働きが良くなる。の説明がありました。
五目豆には、しっかりと噛んで食べるごぼうやれんこん、こんぶ、大豆がたっぷり入っていました。
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