★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(11/20)

 今日の給食は、ご飯、くじらのたつたあげ、さといもと野菜の煮もの、もやしのゆずの香あえ、牛乳です。

 くじらの肉は学校給食で、年に1回登場します。現在は調査の目的で捕鯨がされており、学校給食ではその調査捕鯨のくじらの肉を使用します。今年度はくじらの肉をしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆに1時間程漬け込み、でんぷんをまぶし、油であげ、たつたあげにしていただきました。

画像1 画像1

給食(11/19)

 今日の給食は、ご飯、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳です。

 ういろうは、明(昔の中国)の時代に日本の博多あたりへ移り住んだ陳外郎という人物が薬と共に持ち込んだお菓子とされています。給食のういろうは、うるち米を粉にした上新粉と砂糖、水をまぜあわせたものを、焼き物機で蒸して作っています。もちもちとした食感で、甘い和菓子です。今日はかぼちゃのペーストを混ぜ合わせた、かぼちゃういろうが登場しました。
画像1 画像1

大きくなぁれ(*^_^*)  <11月19日(月)>

画像1 画像1
学習園に、春先に向けて球根や種を植えています。

児童朝会のあとに、いつも手入れをしている姿に、

子どもたちの優しさを感じます(*^_^*)

ビー玉のぼうけん!

画像1 画像1
画像2 画像2
先日はご参観いただきありがとうございました。
授業参観でも取り組んでいた、図画工作科の「ビー玉のぼうけん」。
思い思いのビー玉の通り道を楽しみながらつくっています。
中にはとても複雑な仕組みをつくっている子もいますので、完成を楽しみにしていてください。

チェンジ☆4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日は参観がありました。
たくさんの保護者の方に手伝っていただき、ありがとうございました。

本日完成しました!
世界で1つしかない太鼓をはやくたたきたいです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/20 クラブ活動 車椅子体験(4年生) 
11/21 民族学級開設46周年記念発表会
11/22 全校オリエンテーリング予備日 フィリピン学級・多文化共生学級調理実習
11/23 勤労感謝の日
11/26 ランランタイム