★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(10/23)

 今日の給食は、ピリ辛どんぶり、中華スープ、黄桃の缶詰、牛乳です。

 ピリ辛どんぶりは、豆板醤、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで甘辛く味付けし、ご飯との相性がとても良い献立でした。
画像1 画像1

よみきかせの秋(*^_^*) <10月23日(火)>

画像1 画像1
子どもたちが楽しみにしている『よみきかせ』!!

今日は、『パンケーキを食べるサイ なんていない?』

を読んでもらいました(*^_^*)
画像2 画像2

食べ物を「き・赤・みどり」に分けてみよう!

画像1 画像1
「食」に関する学習を栄養教諭の「末政先生」がお話ししてくださいました。

「黄色の食べ物」「赤の食べ物」「緑の食べ物」にどんなものがあるのか、デジタル紙芝居やプリントを使いながらしっかり学習できました。

子ども達の感想では、「『き・赤・みどり』をバランスよく食べていきたい。」「風邪をひかないようにちゃんと食べます。」などと、書かれていました。

すくすく育つ子ども達にとって、今日の「食」の学習を今後も給食などで声かけしていきます。
画像2 画像2

にこにこ★1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【おもちゃを つくろう】
 生活科のじかんに的入れをつくりました。段ボールにきれいに色をつけた紙コップをつけました。それぞれの班で「わたしは20点!」「ぼくは1000点!」などそれぞれが点数を決めました。マイナスのコップもあります!また、おもちゃ屋さんをひらくために色々なおもちゃを作っていきます。

フロンてなんだろう?

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は2・3時間目に、環境学習として気象の学習がありました。
テレビ大阪のお天気アナウンサーを招いて、『フロン』とは何かを勉強しました。
エアコンを分解して中を見てみたり、気象予報士の方たちが普段どんなことをしているのかを知ることができました。
日頃の学習ではなかなか知ることのできないことを知れて、いい機会となりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/20 クラブ活動 車椅子体験(4年生) 
11/21 民族学級開設46周年記念発表会
11/22 全校オリエンテーリング予備日 フィリピン学級・多文化共生学級調理実習
11/23 勤労感謝の日
11/26 ランランタイム