今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★6月6日(水)の給食は、  ・すき焼き煮  ・もやしのごま酢あえ  ・焼きかぼちゃの甘みつかけ  ・ごはん  ・牛乳です。

★今日の「すき焼き煮」には、(ふ)がはいっています。
(ふ)は、1、小麦粉を水でよく練ってだんごのようにします。
     2、小麦粉のだんごを、水の中で洗います。
     3、何回も水を取り替えて洗っていくと、ゴムのようなグルテ
       ンになります。
     4、グルテンを焼くと「焼きふ」、ゆでると「なまふ」ができ
       ます。
  給食に登場するのは、「焼きふ」です。

修学旅行11

お土産を見て回り、いよいよ一路大阪に向けて出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行10

厳島神社見学の様子です。あいにく現地では雨が降り始めている模様です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月5日(火)の給食は、  ・カレードリア  ・スープ  ・クインシーメロン  ・ライ麦パン  ・牛乳です。

★今日は、年に1回登場する「クインシーメロン」でした。
クインシーメロンは、甘くて食べやすいメロンです。網目模様で果肉がオレンジ色をしているのが特徴で、「カテロン」を多く含んでいます。

修学旅行9

伝統産業館でのもみじまんじゅう作りとしゃもじへの絵付けの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/21 社会見学5年 国際文化に親しむ週間
11/22 卒業・クラブ写真6年 国際文化に親しむ週間
11/23 勤労感謝の日
11/26 国際文化に親しむ週間
11/27 栄養指導2年 国際文化に親しむ週間
なわとびタイム456年
閉庁

学校評価

お知らせ

学校協議会