★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

10月29日(月)お好み焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、お好み焼き、きゅうりの梅風味、豚汁です。

お好み焼きのはじまりは、安土桃山時代に千利休が作った「ふの焼き」が始まりと言われています。「ふの焼き」は、水でといた小麦粉を薄くのばして焼き、みそをぬって、ぐるぐる巻きにしたものだったようです。

現在の「お好み焼き」は、小麦粉、卵、キャベツなどを合わせた生地に、好きな具を入れたり、のせたりして、焼いたものです。大阪を中心に食べられています。

今日のお好み焼きは給食室で手作りしました。
写真は今日の給食、生地を鉄板に流しいれている様子、焼きあがったお好み焼きを1つずつ切り分けている様子です。

給食クイズを紹介します。
大阪名物といえば何でしょう?
(1)たまご焼き
(2)やきとり
(3)たこ焼き


給食クイズの答えはこちら

10月26日(金)ピリ辛丼

画像1 画像1
今日の給食は、ピリ辛丼、牛乳、中華スープ、黄桃(缶)です。

ピリ辛丼は、豚肉を主材に、玉ねぎ、たけのこ、人参、青みにむき枝豆を使っています。豆板醤で辛みをつけ、砂糖、こしょう、濃い口しょうゆ、赤みそで味付けし、ごはんにからみやすいようにでんぷんでとろみをつけました。

給食クイズを紹介します。
桃が出てくる昔話はどれでしょう?
(1)さるかに合戦
(2)桃太郎
(3)おむすびころりん
給食クイズの答えはこちら

10月25日(木)スイートポテト

画像1 画像1
今日の給食は、レーズンパン、牛乳、豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテトでした。

今日のスイートポテトは給食室で手作りしました!
さつまいもが煮崩れるまで柔らかく煮た後、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮たものをミニバットに入れて、焼き物機で焼きました。

甘くておいしいスイートポテトに子どもたちは大喜びでした。

給食クイズを紹介します。
体の筋肉や、骨、髪の毛をつくる食べ物のグループはどれでしょう?
(1)黄
(2)緑
(3)赤
給食クイズの答えはこちら

10月24日(水)ハヤシライス(米粉)

画像1 画像1
今日の給食は、ハヤシライス(米粉)、牛乳、キャベツとコーンのサラダ、みかんでした。

いつもの給食のハヤシライスは、小麦粉を使ったブラウンルウを使用して作っています。
今日のハヤシライスは、小麦粉を使わずに米粉(上新粉)を使用して作ったので小麦アレルギーの人も食べられるハヤシライスです!

給食クイズを紹介します。
ハヤシライスはどこの国でうまれた料理でしょう?
(1)アメリカ
(2)日本
(3)イギリス
給食クイズの答えはこちら

10月23日(火) ホタテ貝(がい)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、牛肉(ぎゅうにく)のカレーふうみやき、トマトのスープスパゲッティ、きゅうりのサラダ、コッペパン、あんずジャム、牛にゅうです。
 
給食調理員(きゅうしょくちょうりいん)さんは、牛肉がダマ(かたまり)にならないように気をつけてつくってくださいました。
今日はトマトのスープスパゲッティに入っています。ほたて貝(がい)には、大きな貝柱(かいばしら)があり、給食では、この貝柱をつかっています。
 おいしい味(うまみ)がたっぷりあり、シチューやグラタン、スープなどにつかわれます。

 【クイズ】
 ほたてかいばしらは、黄(き)・赤(あか)・緑(みどり)のうち、どのグループの食べものでしょう?
1.黄(き)
2.赤(あか)
3.緑(みどり)


給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事予定
11/21 スカイプ交流会(5年 10:55〜12:25)
11/22 音楽集会 ふれあい清掃(全児童 5限目)     音楽集会練習(各教室 6限目)
11/23 勤労感謝の日
11/26 かけあし週間(〜12月6日まで) 口座振替日
11/27 6年卒業アルバム撮影(クラス・グループ・学年)   クラブ活動

三軒家東 家庭学習の手引き

安全マップ

★非常災害時について★

学校協議会

平成30年度 学校だより

就学相談〜障がいのあるお子様の入学について〜

運営に関する計画