10月15日(月)クッキングクラブ
今日のクッキングクラブは、フライパンで簡単クッキーを作りました。薄力粉と片栗粉、牛乳、バター、さとうを混ぜて型を抜いて作りました。
サクサクでおいしくできました! 10月15日(月)鶏肉の香草焼き鶏肉の香草焼きは、鶏肉に塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて、焼き物機で焼いてつくりました。バジルの香りがよく、児童に好評でした。 今日の給食クイズを紹介します。 今日の香草焼きの香草は、何を使っているでしょう? (1)パセリ (2)バジル (3)しそ 10月12日(金)なすのミートグラタンなすのミートグラタンは、なす、ひき肉、マカロニ、玉ねぎをケチャップ味のグラタンにして作りました。なすが苦手な児童にも食べやすい献立で、粉末チーズを使っていないので、乳アレルギーの児童でも食べることができます。 「グラタンおいしい!!」と児童に大好評でした。 そして、今日はデザートにみかんが出ました。 みかんのなかまを『柑橘類』と言いますが、給食にくだものとして登場する柑橘類は7種類あります。 甘夏かん、河内ばんかん、オレンジ、はっさく、清見オレンジ、デコポン、温州みかんです! 今日のみかんは『温州みかん』です。 甘くてみずみずしく、児童は大喜びでした。 写真は、本日の給食と、グラタンを焼き物機に入れる前の様子です。 今日の給食クイズを紹介します。 デコポンという名前はなぜついたのでしょう? (1)へたの部分にでっぱりがあるから (2)かわいいから (3)デコポンという場所でつくられたから 10月11日(木) 就学時健康診断
本日、就学時健康診断を行いました。希望される方に、就学相談を行いました。就学相談は、今後も随時行っています。就学相談を希望される方は、学校ホームページに載せております「就学相談」の資料をご覧いただき、ご活用ください。
10月11日(木) 就学時健康診断
就学時健康診断を行いました。保健主事から健康診断の流れの説明をした後、事務職員から「就学援助制度」について、続いて栄養教諭から文部科学省の学校給食における食物アレルギー個別対応指針にそった「大阪市 学校給食 食物アレルギー個別対応」についての説明をしました。
|
|