6年 中学校の部活動見学
11月19日(月)6限目
6年生は、井高野中学校の部活動見学へ行きました。 どの部活動も、中学校の先輩が、やさしく説明し、部活動の体験をさせてもらいました。 陸上部、ソフトテニス部、太鼓部です。 19日の献立
19日の給食は、豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳です。
豚肉とまいたけのいためものは、旬のまいたけと豚肉とキャベツを炒めた料理で、ごはんにもよく合い、まいたけの風味で食欲が増しました。 つみれ汁は、しょうが汁で下味をつけたいわしだんごのうまみがよく出ていて、具だくさんでとてもおいしかったです。 かぼちゃういろうは、かぼちゃ風味で甘くて食べやすく、もちもちとした食感のデザートで大好評でした。 今日の給食のかぼちゃういろうは、かぼちゃペーストにうるち米を粉にした上新粉とさとう、水をまぜあわせたものを、焼き物機で蒸して作っています。 交通安全指導 4年
4年生は、4限目に交通安全の学習をしました。
自転車に関する交通ルールを教えていただきました。 自転車を使って、走行訓練をしました。 ルールを守って、安全に自転車に乗りましょう。 交通安全指導 1年
11月19日(月)は、東淀川警察署の交通課の方々が、学校に来て、交通安全指導を行いました。
1年生は、3限目に交通安全の学習です。 道を歩くときの交通ルールを教えていただきました。 右側歩行や信号、横断歩道のわたり方などを練習しました。 手洗い・うがい週間 最終日 1
手洗い・うがい週間は今日で最後になります。
この1週間、各教室で昨年同様手洗いチェッカーを使って、それぞれの手洗いの様子を確認しました。1年生は今日初めて手洗いチェッカーで手の様子を確認しました。きれいに洗えてるようで意外と汚れが残っているものだとみんな驚いていました。 全学年体験していますので、どのあたりに汚れが一番残っていたかなど各ご家庭でまたお話を聞いてあげてください。 |
|