9月12日(木)は学習参観です。夏休み自由研究展示は講堂棟3階多目的室です。

11月21日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、『豚肉のコチジャンいため・もずくスープ・ブロッコリーのナムル風あえもの・米飯・牛乳』でした。
 平成29年度の大阪市学校給食献立コンクール最優秀賞をもとにした献立です。献立のねらいは「韓国・朝鮮料理風にアレンジしました。他の国の食について考えるきっかけになればと思います。」となっています。

3年生 国語科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
説明文「盲導犬の訓練」
めあて「リーフレットを作成しよう」

工夫したリーフレットを作成しています。

5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
脱穀作業後 ご指導いただいた朴井さんから
お話をお聞きしました。
今年は猛暑や様々な自然災害があり
例年より1%不作だそうです。
今日脱穀したお米は1.8キロくらいで
1.2キロくらいの白米になりそうかなというお話でした。
精米にしていただき 調理実習でご飯を炊く予定です。

5年生 脱穀作業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「お米がとれた!」
子ども達は一生懸命に 穂を叩いていました。

「お米がおどってる!」
穂が外れる様子を 感性豊かに表現する声が聞こえてきました。

5年生 脱穀作業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
稲の穂から実を外しました。
新聞紙を丸めて 穂を叩きました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

全国学力・学習状況調査結果

学校協議会

学校安心ルール

いじめ基本方針

学校の安全

校長経営戦略予算

プログラミング教育

学校教育全体計画

学校評価 平成29年度

学校評価 平成30年度

研究