年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

5年校外学習inコリアタウン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天気がよく最高の校外学習日和でしたぁー。
韓国・朝鮮について事前に学習したこともあり、実際に現地に行くことでより肌で感じることができました。御幸森天神宮、日本最古の橋の跡、コリアタウン、国際市場と短時間でたくさんの場所に回り、メモもしっかり取れました。みんなで韓国の食べ物を買って、公園で食べました。中には、お店の人にかなり安くしてもらっている子もいました。また、家族で行きたいっと言っている子も多くいました。学校にもどって、振り返りをし、まとめましょう。

10月19日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッペパン
・はちみつ
・なすのミートグラタン
・鶏肉と野菜のスープ
・みかん
・牛乳
でした。

 今日は、ランチルームで1年生と4年生で交流給食がありました。
 楽しくお話ししながら食べていました。
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年 お弁当づくり

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は学校貸し切り状態の子どもたち☆
ノーチャイムデーにしてもらい、ゆったりのんびり1日過ごすことができました。
チャイムが無くても、時刻を見ながら行動できる姿はさすが6年生でした。
本日のメイン活動はなんといっても、《お弁当づくり》
班で協力しながら、おかずを3品作りました。
お米を4キログラム炊いたのですが…そちらもほぼ完食!
お味噌汁もたっぷり作ったのですが…そちらも完食!
ものすごい食欲でした☆
仲間と共に協力しながら一生懸命作る姿、実習中に聞こえてくる声からも6年生の仲の良さが伝わってくる時間となりました。
子どもたちが作った料理は、彩りもよくバランスもよく美味しかったです!
家庭科の学習は、ここでおしまいではなく、いかに実生活にいかせるか!です。
おうちの方が作った方が早く作れるのは百も承知ですが、ぜひ!ぜひ!ご家庭でも子どもたちに実践の場を作ってあげてください☆
お弁当箱のご協力ありがとうございました☆

10月17日(水)給食献立!

 今日の給食献立・・・

・ごはん
・鶏肉のたつたあげ
・あつあげと野菜の煮もの
・おかかなっ葉
・牛乳
でした。

 今日の給食の「おかかなっ葉」に使用されている「だいこん葉」には、鉄やカルシウム、ビタミンC、カロテンなどの栄養素が多く含まれています。鉄は貧血を防ぎ、カルシウムは骨や歯を丈夫にします。ビタミンCやカロテンは免疫力を高め、風邪にかかりにくくします。
 給食では、乾燥させただいこん葉を使用しており、100g当たり、鉄が9.1mg、カルシウムが866mg、ビタミンCが90mg、カロテンが3240Ug含まれています。その他に、疲れをとるビタミンB1や、健康な皮膚、髪、爪をつくり成長を促進するビタミンB2も含まれています。

画像1 画像1 画像2 画像2

4年 2学期最初の毛筆!(10/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会が終わり、暑さもひと息ついたので、久しぶりに習字をしました!
これまで一文字を書いていましたが、今回は二文字に挑戦。書き順が若干ややこしい「左右」を書きました。
1年生で習う漢字とはいえ、はらいもあればとめもあり、角も作らなければならないので、筆で書くのはなかなか大変です。
でも、お手本をじっくり見て、一言も喋らずに集中して取り組むみんなの姿は、一枚入魂とでもいいましょうか、とても素晴らしかったです。
真剣に取り組んだことが伝わるステキな作品ができました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30