TOP

PTA給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は本校ミーティングルームで、PTA主催の給食試食会が行われました。
今回のメニューは、鶏肉の竜田揚げ・厚揚げと野菜の煮物・おかかなっ葉・ご飯・牛乳でした(もちろん今日の子どもたちと同じメニューです)。
まずは参加者全員で試食し、食べ終わった頃に本校給食調理員から給食業務について工夫している点や、常盤小学校の栄養士の先生から給食全般についての話がありました。
今回初めて参加された方がほとんどで、日頃子どもたちが食べている給食の美味しさを堪能していただくとともに、給食についての理解がさらに深まったようで、皆さんお腹と心を満たされていました。

6年生修学旅行(1日目その7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は普段より朝ごはんも早かったですし、午前中も結構体を動かしていたので、かなりお腹も減ったころに昼食が始まりました。
メニューはBBQなので、みんなで食材を焼きながら、楽しく美味しくいただくことができました。

6年生修学旅行(1日目その6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しかったウィンナー作りも片付けるまでが体験活動の一環なので、使った調理用具を手分けして洗います。かなり脂分が多い食材を扱っているので、ぬめりを取り除くのは一苦労でした。
ただし、出来上がったウィンナーを試食することができたので、その味を堪能することもできました。
作業後は、昼食のBBQまでの時間を利用して、ミニブタショーを鑑賞しました。

6年生修学旅行(1日目その5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夢中で取り組んだウィンナー作りもいよいよ最終工程となり、用意された羊の腸皮に自分たちが捏ねたお肉を詰めましたが、ようやく見慣れた形状となったので、子どもたちも達成感を味わっています。

6年生修学旅行(1日目その4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
普段はよく目にする(口にする?)食材のウィンナーですが、いざ自分で作るとなると戦々恐々のようで、1つ1つの作業に四苦八苦しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30