4年綿の教室(11月21日)
4年生は綿の体験学習をしました。
講師の方々に来ていただき、綿について教えてもらったり、綿から糸にする作り方を教えてもらったりしました。綿から糸ができていく様子に子ども達はとても驚いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日の給食
今日の献立は
・くじらの竜田揚げ ・さといもと野菜の煮物 ・もやしのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 くじらの竜田揚げは、一年に一度登場する献立です。濃口醤油、料理酒、生姜の絞り汁で下味を付けてから、片栗粉をまぶして油で揚げています。 生姜の風味で食べやすく、子どもたちに大好評でした。 1年生の教室では、里芋のお話とクイズをしました。 里芋のぬめりが苦手な子どもたちも、その「ぬめり」に含まれる栄養素が体にいいという事を知ると、頑張って食べてくれていました。 学校内で栽培している里芋も、立派な芋になり収穫されていました。 給食時間が終わり、収穫された里芋や大きな葉が並べられている教室の前には、子どもたちがたくさん見に来ていました。傘のように持ってみたり、葉の表面を触ったり、興味津々で観察していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年道徳
子ども達は、「バスの中」という教材を通して「思いやりの心」の大切さに気づきました。これから小さな親切を行ってくれればと願っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 作品展3(11月16日)
作品展の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 作品展2(11月16日)
作品展の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|