令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

少年老い易く 学成り難し

画像1 画像1
岸里地域の方から、子どもたちに向けて、「一生懸命に努力して勉強してほしいです。」という思いをこめて、書道の額をいただきました。

【読み】
少年老い易く 学成り難し(しょうねんおいやすく がくなりがたし)
一寸の光陰 軽んず可からず (いっすんのこういん かろんずべからず)
未だ覚めず池塘 春草の夢 (いまださめずちとう しゅんそうのゆめ)
階前の梧葉 已に秋声 (かいぜんのごよう すでにしゅうせい)

【意味】
若い時代はすぐに過ぎ去り、年をとってしまうもの、学問はなかなか完成しにくい。
だから、少しの時間でも軽軽しく過ごしてはならない。
池の堤の若草の上でまどろんだ春の日の夢がまだ覚めないうちに、階段の前の青桐(あおぎり)の葉には、もう秋風の音が聞かれるように、月日は速やかに過ぎ去ってしまうものである。

4年生 理科の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が理科室で学習をしています。
「安全に実験をするためにはどうすればよいかな」のめあてで、学習をすすめていました。
実験器具は、両手で持ちます。
実験のときはよそ見をしません。
長い髪は、実験中はとても危険です。髪の毛が長い場合は、必ずたばねておきます。
など、理科室の約束を学んでいます。
実験をしている様子の絵から間違いさがしをする学習場面で、担任の尾崎先生が、子どもたちの気付かないところを探し当て、「さすが、尾崎先生です。」と、賞賛の拍手をあびていました。
楽しく、そして、基礎・基本を学ぶ、理科の授業でした。

給食(11/20)

画像1 画像1
11月20日(火)の献立は「くじらのたつたあげ・さといもと野菜の煮もの・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」でした。くじらは、年に1回登場する食材です。今年は「くじらのたつたあげ」で登場しました。しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆでしっかりと下味をつけて揚げました。子どもたちにも大好評でした。もやしのゆずの香あえも、おかわりを希望してくれる人気の一品でした。

給食(11/19)

画像1 画像1
11月19日(月)の献立は「豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳」でした。いわしだんごがたっぷり入ったつみれ汁は、体の温まる汁ものでした。鮮やかなかぼちゃ色のういろうは、子どもに好評でした。

給食(11/16)

画像1 画像1
11月16日(金)の献立は「ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳」でした。だいこん、にんじん、ほうれん草、もやしとたっぷりの野菜の上に甘辛く炒めて味つけしたひき肉をのせて食べるビビンバは大好評の献立です。今日も残すことなくしっかり食べていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/23 【勤労感謝の日】

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

その他

学校だより(平成30年度)

校長室だより(平成30年度)

ほけんだより(平成30年度)

図書だより(平成30年度)

新校舎建設について

学校だより(平成27年度)