11月11日(月)〜15日(金)は3年生進路懇談期間です。
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11/7 2年学年集会 「職場体験学習」 いよいよ明日から

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 11月7日(水)朝 2年学年集会で、渡邊学年主任から明日から始まる職場体験学習について、次のお話がありました。

 少し昔話をします。私が阪南中学校に来る前の学校では、当初職場体験学習がありませんでした。先生たちにとっては手間のかかる行事なので、正直ラッキーと思いました。最後の3年間は、小学校から学級崩壊を起こしているしんどい学年を受け持ちました。良いところもたくさんあるのですが、それを自分たちで気づいていない、自己肯定感が低い生徒が多かったです。
 そこでできることはないか考え、職場体験学習をその学校で初めて行いました。「あの子たちが大丈夫か」という声もあったのですが、地域の方々にも生徒たちの良いところを発見してもらい、褒めてもらって帰ってほしい思いで始めました。一から事業所を探す苦労がありましたが、幸い事業所からの評価も高く、やって良かったと思っています。当時のことを感謝しているかどうかわかりませんが、卒業生に街で時々声をかけてもらえて嬉しく感じています。
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11/6 今日の給食

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 11月6日(火) 給食の献立は、油淋鶏、豚肉と野菜の炒めもの、春雨サラダ、だいこんの辛味漬け、米飯、牛乳でした。

11/6 2年家庭科 手前みそづくり2

 みそ団子を5つほどつくります。ハンバーグをつくるイメージで空気をよく抜いていきます。
 保存用袋にみそ団子をすべて入れ空気の隙間がのないよう板状にします。板状にできたら、袋の口を乾いたペーパーでふき取り、しっかり封をして完成です。
 保存用袋を常温で保管し、2ケ月以上寝かすとコクのある赤みそになります。発酵熟成の期間によって、白みそ、赤みそと種類が変わってきます。
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11/6 2年家庭科 手前みそづくり1

 4限、2年7組の家庭科「手前みそづくり」を取材してきました。
 
 初めに、水煮大豆をボウルに入れて、ポテトマッシャーでつぶします。
 なかなかペースト状にならなくて、苦戦する生徒がたくさんいました。最後は、手で押し潰しました。
 続いて、塩こうじを合わせてよく混ぜ合わせます。 
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11/5 今日の給食

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 11月5日(月) 給食の献立は、鯖のみそ煮、一口がんもと野菜の煮もの、はくさいときゅうりのあえもの、りんご缶詰、吉野汁、米飯、牛乳でした。
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学校行事
11/21 期末テスト(12数3英、12英3数、3保体)
11/22 期末テスト(社、12保体3美、3音)
11/26 全校集会 部活動部長会議