2年 算数科 かけ算
今日は、3個ずつのものの数がいくつかあったときの考え方(3の段の仕組み)について、考えました。
次回は、九九の3の段の言い方について、学習します。 1年 学習発表会の練習
発表会の練習を多目的室で行いました。
離れた校舎まで、1年生みんなでいう元気な声が響いていました。 練習が終わった後、担任の先生から、次の練習にむけての励ましの言葉をもらいました。 11月8日の給食
【豚肉のガーリック焼き、マカロニと野菜のスープ、ブロッコリーのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳】
豚肉のガーリック焼きは、豚肉に、にんにく、ワイン、塩、粗びきこしょう、こい口しょうゆなどで下味をつけて、焼き物機で風味よく焼きます。 マカロニと野菜のスープは、鶏肉、たまねぎ、にんじんなどと、アルファベットマカロニを使用したスープです。マカロニの個別対応献立です。 ブロッコリーのサラダは、旬のブロッコリーをワイビネガーを使用した手作りのドレッシングであえます。つぼみの柔らかい食感と、茎のこりこりとした食感を楽しむことができます。 3年 図画工作科
いろいろな技法を使って、模様を描きました。たくさんの技法を覚えました。
3年 学習発表会に向けて
劇の歌を歌ったり、台詞をいったり…元気に楽しく行いました。
もう覚えている人は、にこにこと。まだ、覚えてない人は、台本をところどころみて、進めていました。 |
|