学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

11月6日の給食

【豚肉のコチジャンいため、もずくスープ、ブロッコリーのナムル風あえもの、ごはん、牛乳】

 今日の給食は、平成29年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。児童が考えた献立のねらいは「韓国・朝鮮料理風にアレンジしました。他の国の食について考えるきっかけになればと思います。」だそうです。
 豚肉のコチジャンいためは、豚肉と、いちょう切りにしただいこんをいため、砂糖、こい口しょうゆ、コチジャンを合わせた調味液で甘辛く味付けします。
 もずくスープは、もずく、鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、えのきたけを使用した、とろみのあるスープです。
 ブロッコリーのナムル風あえものは、焼き物機で蒸した旬のブロッコリーに、ごま油の風味のきいた調味液をかけ、あえます。
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5年 家庭科

ミシンで《からぬい》を練習しました。ケガをしないよう慎重にすすめています。
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学びサポート

放課後の学習の時間。
今日は、3年生と4年生が、学びサポートの先生と一緒に放課後学習を行う時間です。
写真は4年生の学びサポート学習のようすです。静かに集中して学習をしています。
隣の友だちに「これ、漢字でかかないといけないよね」と確認したり、「あっ、覚えないといけないぶんや」などと、自分に言い聞かせるようにして、落ち着いて学習をしています。
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1年 リズム遊び

リズムをとりながら、言葉をいって…発表会に向けて練習をしています。
先生の合図を聞きながら、全員でリズムをうっています。
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5・6年 学習発表会の準備

学習発表会に向けて、講堂の準備を5・6年生で行いました。
講堂全体を使えるように、体育の用具を倉庫へ運んだり、楽器を音楽室から運んだり…全員で協力して行いました。
準備や片付けの手際がよくなっています。
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学校行事
11/22 児童集会 ・おいもパーティー2年 ・大正北中授業・部活動体験(6年)
11/26 口座振替日(児童費・PTA会費) ・スクールカウンセラー
11/27 出前授業1年(バター作り) ・学校保健委員会