11月6日の給食
【豚肉のコチジャンいため、もずくスープ、ブロッコリーのナムル風あえもの、ごはん、牛乳】
今日の給食は、平成29年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。児童が考えた献立のねらいは「韓国・朝鮮料理風にアレンジしました。他の国の食について考えるきっかけになればと思います。」だそうです。 豚肉のコチジャンいためは、豚肉と、いちょう切りにしただいこんをいため、砂糖、こい口しょうゆ、コチジャンを合わせた調味液で甘辛く味付けします。 もずくスープは、もずく、鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、えのきたけを使用した、とろみのあるスープです。 ブロッコリーのナムル風あえものは、焼き物機で蒸した旬のブロッコリーに、ごま油の風味のきいた調味液をかけ、あえます。 5年 家庭科
ミシンで《からぬい》を練習しました。ケガをしないよう慎重にすすめています。
学びサポート
放課後の学習の時間。
今日は、3年生と4年生が、学びサポートの先生と一緒に放課後学習を行う時間です。 写真は4年生の学びサポート学習のようすです。静かに集中して学習をしています。 隣の友だちに「これ、漢字でかかないといけないよね」と確認したり、「あっ、覚えないといけないぶんや」などと、自分に言い聞かせるようにして、落ち着いて学習をしています。 1年 リズム遊び
リズムをとりながら、言葉をいって…発表会に向けて練習をしています。
先生の合図を聞きながら、全員でリズムをうっています。 5・6年 学習発表会の準備
学習発表会に向けて、講堂の準備を5・6年生で行いました。
講堂全体を使えるように、体育の用具を倉庫へ運んだり、楽器を音楽室から運んだり…全員で協力して行いました。 準備や片付けの手際がよくなっています。 |
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