6年生 調理実習
11月15日(木)調理実習でお弁当を作りました。
メニューは、おにぎり、卵焼き、ちくわとピーマンの炒め物、タコさん形ウィンナー炒め。 まずは、材料の切り方から。 ちくわとピーマンは、乱切りか太めの細切り。班で好みの形に切ります。 「乱切りにする?」「細切りにする?」と相談しながら切り始めました。 6年生 調理実習
続いては実習メインの卵焼き。
味付けは、塩と砂糖、塩・コショウ、塩と砂糖とだしなど、自分の好きな味付けにします。 巻き始めると「うわぁ、まとまれへん。」「巻けない〜。先生、助けて〜。」と大騒ぎ。 「大丈夫、最後だけ巻けたら、形になる!」と伝えると、「初めて作って大成功や!」「見て見て!めっちゃ、きれいにできた!」と嬉しそうに出来栄えを披露していました。 6年生 調理実習
そして、盛り付け。
この詰め方で、見た目が大きく変わります。 みんな上手に美味しそうに詰めました。 最後は試食。 大きなお口でパクリ。「卵焼き、家で作るときは、ネギ入れよう。」「ハム入れよう。」「マヨネーズで味付けしてみよう。」と、とても楽しんで、自信をつけた調理実習でした。 11月15日 本の読み聞かせ
今日は、月に一度の「読み聞かせの会」です。子どもたちが、とても楽しみにしています。リードさん、読書ボランティアの皆さん、本当にありがとうございました!
11月15日 今日の給食
今日の献立は、豚肉のコチチャンジャいため、もずくスープ、ブロッコリーのナムル風あえもの、ごはん、牛乳(コンクール献立)です。
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