福という地域。(11月16日(金))
毎朝、見守りの皆さんが児童の安全の見守りをしてくださっています。通勤の方も、通学の学生さんも、あいさつをすると、「おはようございます」と返してくれています。とても、いい地域だと改めて感じました。この子たちも、まったりできる地域ですね。
11月16日の給食変わりピザは、ギョーザの皮にツナやチーズなどの具をのせて焼いています。一つひとつ具をのせて作るため、すこし手間がかかりますが、子どもたちに大人気の献立です。 学習発表会リハーサル。(11月15日(木))
11月17日(金)、学習発表会本番です。今日、全学年リハーサルを行いました。本番さながら、緊張感がみなぎっていました。順番で学年で待機して、観覧もしました。他の学年の発表を見るのも初めてなので、刺激し合っていました。みんな、頑張っています。ぜひ、ご来校いただき、ご覧ください。
11月15日の給食のりのつくだ煮は、きざみのりを使用した手作りのつくだ煮です。しょうゆと砂糖、みりんなどでしっかり味をつけているため、ご飯がすすみます。 11月14日の給食なまりぶしは、かつおの身を蒸してから乾燥させて作ります。たんぱく質や鉄など、成長期に欠かせない栄養素を豊富に含む食品です。パサつきがあって少し食べにくいですが、ご飯に合うようにしっかり味をつけています。 |
|