「おはようございます」元気にあいさつしよう
9月7日(金)
「おはようございます」と、元気な声が学校の玄関いっぱいにあふれています。毎学期の初めには、児童会が主体になって「あいさつ週間」を行います。 児童会の子ども達がかっこよくタスキをかけて、登校してきたお友達に「おはようございます」とあいさつの声をかけます。玄関を入ってくる子ども達が、たくさん声をかけられて笑顔であいさつを返します。 やっぱりあいさつは相手を元気にするエネルギーをもっているんですね。 ドキドキの学習参観(1年生)
9月7日(金)
今日は2学期初めての学習参観・懇談会が行われました。お家の方が教室にたくさん来てくださって、子ども達はドキドキワクワクです。あたたかい視線を受けて、いつも以上に意欲的に学習に取り組んでいました。 写真は6年生の学習の様子です。 1組 国語 2組 国語 3組 社会 9月7日の給食肉じゃがは、牛肉、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃく、グリーンピースが入った人気献立です。 焼きなすのみそだれかけは、なすを焼き物機で焼き、赤みそ、砂糖、こい口しょうゆで作ったタレをかけます。 これにあっさりきゅうりを組み合わせています。 今日は、5時間目に参観がありました。たくさんの保護者の方がお越しくださいました!!玄関の方で、以前、お知らせしていた10月18日(木) 学校給食試食会の申し込みを受付けましたが、多数のご応募をいただきまして、定員数に達することができました!!お申込みいただき、誠にありがとうございました!!当日、皆様と有意義な時間を過ごせますように、皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。今回、お申し込みいただけなかった皆様にも、試食会の様子など、HPでご報告しますので、お楽しみになさってくださいね♪ 9月6日の給食親子丼は、鶏肉と野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎを加えて色どりよく仕上げた具を、ご飯にかけていただく献立です。 とうがんのすまし汁は、下ゆでした、とうがん、うすあげ、えのきたけを使用したすまし汁です。 金時豆の煮ものは、焼き物機で金時豆を甘く煮含めた一品です。 今日はHPでクイズを出したいと思います!! 今日の給食の親子丼は、鶏(親)+卵(子)ということで親子丼ですが、海鮮がおいしい北海道などでは、別の親子丼があります!! さて、それはなんでしょうか…?? 正解は、、 ドゥルルルル〜ダン!! 鮭(親)+いくら(子)ということで、海鮮親子丼でした!! 運動場をきれいにしよう
9月7日(木)
児童朝会の時間を使い、運動会に向けて運動場の整備をしました。例年は、走ってこけたときにケガをしないよう、全児童で小石を拾って集めます。しかし、今回は二日前に大型台風が襲来したため、葉っぱや小枝、プラスチックの破片など、小石以外のゴミもありました。 みんなで10分ほど掃除をし、運動場をすっきりきれいにしました。 |
|