今日の献立
12日の給食は、鶏肉のチリソース焼き、とうふとワンタンの皮のスープ・中華いため・ごはん・牛乳です。
鶏肉のチリソース焼きは、しょうがとにんにくの香りがよく、鶏肉はやわらかくて少しピリ辛味でご飯が進みました。 とうふとワンタンの皮のスープは、具だくさんでワンタンの皮の食感も楽しむことができあっさりしたスープでした。 中華いためは、ごま風味でキャベツや三度豆によく味がなじんでいて食べやすかったです。 給食を食べた後は、こぼしたものを片付けましょう。配膳台をきれいにしましょう。食器の中に食べものやジャムなどの袋が残らないようにしてきれいに片付けましょう。 4年 お弁当タイム その2
ニコニコ顔でお弁当を食べる姿は、素敵ですね。
おいしいお弁当ありがとうございました。 また、25日の遠足の日もお弁当お願いします。 4年 お弁当タイム
10月11日(木)
4年生は、今朝、小雨が残っていたため秋の遠足が延期になりました。 学校で授業ですが、お昼はお弁当タイムです。 持ってきたお弁当を嬉しそうに食べる様子が見られました。 今日の献立
11日の給食は、まぐろのオーロラ煮・スープ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング・大型コッペパン・牛乳・マーマレードジャムです。
まぐろのオーロラ煮は、一口サイズの揚げたまぐろに甘辛いタレをからませていて、食べ応えがあり、児童たちにも大人気な献立です。 スープは、ベーコンやじゃがいも、にんじんなどが入って彩りよく、具材のうまみがよく出たスープでした。 きゅうりとコーンのゆずドレッシングは、ゆずの風味がきいたドレッシングであっさりしていてとても食べやすかったです。 まぐろは、尾びれを左右にふって速いスピードで泳ぎます。ゆっくり泳いで体を休めるといわれています。いわしやあじ、さば、とびうおなどを食べて、大きくなります。 栄養教育 5年
10月11日(木)2・3限目は、石田先生による栄養教育が5年1・2組でありました。
朝ごはんはどんなものを食べているかを思い出しながら、朝ごはんの大切さや栄養のバランスを考えました。 |
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