15日の献立
15日の給食は、チキントマトスパゲッティ・焼きとうもろこし・りんご・黒糖1/2クレセントパン、牛乳です。
チキントマトスパゲッティは、にんにくの香りがよくて、具材にも味がよく入っていて、トマト味で食べやすくてパンにも合い大好評でした。 焼きとうもろこしは、蒸し焼きで焼いていて、甘くておいしかったです。 りんごは、シャキシャキとした食感で食べ応えがありました。 すききらいなく食べよう! 食べ物には、色々な栄養素が含まれています。しかし、一つの食べ物だけで、必要な栄養素のすべてをとることはできません。すききらいなくいろいろなものを食べて、元気な体をつくりましょう。 バファローズ小学校訪問寒い中でしたが、とても元気にボールを追いかけて走っていました。 少し時間があったチームは質問なども聞いてもらったり充実した時間を過ごしました。 最後にみんなでお礼をし、記念写真を撮っていただきました。 バファローズ小学校訪問
11月15日(木) 5年生
今日はバファローズから4・5年生に指導をしていただきました。 打ち方や野球についていろんなことおしえてもらいました。 途中チームにわかれて、ゲームをしたりしてとても盛り上がっていました。 最後に各クラスで記念写真をとったりしてとても充実した時間を過ごしました。 14日の献立
14日の給食は、さごしのおろしじょうゆかけ・五目豆・白菜の甘酢あえ・ごはん・牛乳です。
さごしのおろしじょうゆかけは、塩味で下味をつけたさごしの上にだいこんおろしをかけていて、骨も少なくてごはんにも合い食べやすかったです。 五目豆は、鶏肉や根菜類がたくさん入っていて、噛みごたえがある煮物でとてもおいしかったです。 白菜の甘酢あえは、甘酸っぱくてあっさりしていました。 よくかんで食べると、体によいことがたくさんあります。 1、食べすぎを防ぐ…よく噛んで食べると、食べすぎを防ぐことができます。 2、歯並びがよくなる…あごの筋肉が発達して、歯並びがよくなります。 3、消化、吸収がよくなる…食べ物をこまかくかみくだくことで、消化、吸収がよくなります。 4、脳の働きをよくする…脳の血行がよくなり、脳の働きが活発になります。 13日の献立
13日の給食は、豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・白桃(缶)・黒糖パン・牛乳です。
豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉やじゃがいも、枝豆など具だくさんで彩りもよく、スープに具材の味がよくでていました。 変わりピザは、一口サイズのギョーザの皮を使ったピザで食べやすくて、児童にも大人気の献立です。 白桃(缶)は、甘くておいしかったです。 変わりピザの作り方は、1材料をよくまぜます。2合わせた具をギョーザの皮にのせます。3焼き物機で焼きます。 |
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