教材研究会公開授業の教材研究会をしました。 どうすれば、子どたちが主体的に対話的に 学習することができるのかについて話し合いました。 10月31日(水) 今日の給食ピリ辛丼は、豚肉を主材に、たまねぎ、たけのこ、にんじん、青みにむき枝豆を使っています。トウバンジャンで辛みをつけ、砂糖、こしょう、こい口しょうゆ、赤みそで味つけし、ご飯にからみやすいようにでんぷんでとろみをつけています。 プログラミング教育講演会講師は 大阪電気通信大学教授 兼宗進先生でした。 プログラミング教育の第一人者でもいらっしゃいます。 プログラミング公開授業・体験会授業の後には体験会を行いました。 パソコン室では「スクラッチ」 図工室では「ロボットWedo」 の体験をしました。 5年生 公開授業オートメーションシステムを作ろう 〜3分間で何セット?〜 オートメーションシステムを使って、 働く人々の工夫や努力について 考えよう |