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10月24日の給食

今日の献立は
 ・もずくと豚ひき肉のジューシー
 ・みそ汁
 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ
 ・牛乳

もずくと豚ひき肉のジューシーには、もずくと切り昆布がたっぷりと入っています。
ごはんと具を混ぜると、炊き込みご飯のように美味しく食べられる献立でした。

5年生の教室では、もずくのお話とクイズをしました。
海の中で育つもずくの写真や、育つ為に必要な環境のお話しをすると
「めっちゃきれいな海!だから美味しいんや!」
と話してくれる子もいました。
もずくの他にも、昆布やわかめ等、海で育つ海藻の仲間についても興味を持ってくれると嬉しいです。

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1年生 美術展 見学

1年生は大阪市立美術館で行われている「ルーブル美術展」に行ってきました。
本物の絵画や彫刻にふれ、お気に入りの作品を見つけることができました。
秋の日差しがふりそそぐ「てんしば」で、子ども達は友達と楽しくお弁当を食べていました。

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5年 ハグミュージアム・エコクッキング7 (10月23日)

火熾し体験では、マッチの正しいつけ方、昔の火の熾し方を一人ずつ体験しました。二人で火を熾す方法に「今は簡単に火がつくのに、昔の人は大変だったんだ〜」との感想がありました。
冷熱実験では、-196度の液体窒素に風船やゴムボールを入れたらどうなるか…子どもたちは目を輝かせて見ていました。

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5年 ハグミュージアム・エコクッキング6 (10月23日)

食べた後はお片付け。
食器は重ねず、油の付いたお皿は先ずきれいに油をふき取ってから洗いました。
食べたテーブルの上もきれいに拭きました。
食べた後の学習では、野菜くずや、水道・ガスの使用量から、どのグループがエコクッキングだったのかを教えてもらいました。
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5年 ハグミュージアム・エコクッキング5 (10月23日)

活動の様子です
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