学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

11月14日の給食

今日の献立は

・さごしのおろしじょうゆかけ
・五目豆
・はくさいの甘酢あえ
・ごはん     ・牛乳

五目豆には、大豆の他に、鶏肉、れんこん、ごぼう、人参、切り昆布を加えて煮込んでいます。根菜が苦手な子どもたちにも食べやすくなるよう、少し小さ目に切り、柔らかく煮含めています。

5年生の教室では、れんこんのお話とクイズをしました。
れんこんの穴の役割や、育つ畑の様子などについて、興味を持って聞いてくれていました。

「昨日、『肉とれんこんのはさみ焼き』を食べたよ!」
「れんこんは、天ぷらにして食べるのが好き!」
「れんこんチップスもいいな!」
など、次々に料理の種類を教えてくれました。
日頃食べている野菜料理や、好きなものについて友だち同士で楽しそうにお話しする姿も見られました。

5年1組も2組も、食缶が空っぽになっていました。
少しでも残っていると、子どもたちが声をかけ合ってきれいに食べるよう協力してくれています。その姿からは、食に対する感謝の気持ちや、命を大切にする気持ちが伝わってきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 体育2(11月13日)

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 体育1(11月13日)

鉄棒の学習で、逆上がりを中心に練習しました。子ども達は胸と腕の位置や、蹴り上げるタイミングなど、友だちと確認しながら活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 算数2(11月12日)

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 算数1(11月12日)

平野区算数研究発表会が本校でおこなわれ、4年生が公開授業をしました。平野区の小学校の先生達にたくさん来校していただき、子ども達は少し緊張しながらもがんばって学習に取り組んでいました。
「商品の値段を概数にして買い物をしよう」をめあてに、おやつや日用品の買い方について学習しました。子どもたちはこれまでに学習した切り上げや、切り捨て、四捨五入を活用ながら自分の買い方を友だちと話し合うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/22 5年校外学習(コリアタウン) オリニフェ・シャンリィクィ
11/23 勤労感謝の日
11/26 4・6年C−NET ※14時35分下校 
11/27 学力サポート 6年中学校体験学習
11/28 クラブ活動 5年NIE授業

学校運営の計画・学校評価

全国学力・学習状況調査

学校協議会

校長戦略予算

加美東小学校のあゆみ

通学路交通安全マップ