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11/16 元気アップ学習会《テスト前学習会》

 11月16日(金)放課後、図書室で「元気アップ学習会」《テスト前学習会》が行われました。
 来週20日(火)、21日(水)、22日(木)に実施される「2学期末テスト」に備えて、多くの生徒が各教科の先生に熱心に質問するなど、黙々と学習していました!
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11/16 生徒議会が開催されました!

 後期2回目の生徒議会が多目的室で開催されました。期末テスト前ということもあり、短時間で各種委員会の報告が行われました。あいさつ運動をはじめ「学校を良くする」意識が盛り上がってきているなぁ…と感じました。
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11/16 お昼の放送アゲイン 「きびなご」

●11月16日(金)きびなご

 今日の給食にはきびなごてんぷらがありますね。きびなごは頭のてっぺんから尻尾の先まで丸ごと食べることのできる魚です。そのため、カルシウムや鉄分といった日本の人に不足しがちなミネラル分を効率よく摂取することができます。

 きびなごの身は脂肪が少なくほのかな甘みがありあっさりとしていますが、脂肪は頭の部分にも含まれます。魚のあぶらはDHAやEPAが豊富で脳を活性化し、コレステロールを下げ、動脈硬化や心筋梗塞を予防する働きがあるのです。

 きびなごの旬は冬場と初夏で、活きの良いきびなごがたくさん獲れる九州地方では刺身も味わえます。給食では刺身は出ませんが、きびなごは今日の献立の天ぷらや南蛮漬けとして骨もいただくことができます。

 魚はカルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富です。カルシウムとビタミンDをいっぺんに摂れるきびなごは優れたカルシウム源となります。小骨が多いですがしっかりよく噛んで食べ、骨を丈夫に保ち、骨折や将来の骨粗鬆症予防をしておきたいですね。

11/16 今日の給食

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 11月16日(金) 給食の献立は、豚肉と根菜の炒め煮、きびなごてんぷら、卵焼き、かぶのそぼろ煮、すまし汁、米飯、牛乳でした。

11/16 3年 卒業アルバム用「全体写真」撮影

 11月16日(金)朝、3年生は、テニスコートに全員が集合して、卒業アルバム用全体写真を撮影しました。朝の冷え込みが厳しい中でしたが、各々笑顔で撮影に臨んでいました。
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学校行事
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