学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

せんたくをしました。

 1年生は、生活科の学習で「せんたく」をしました。もみ洗いをし、すすぎをして、しっかりしぼって干しました。
 これまでにも、お家の人にインタビューをして、自分でできることをしようとたくさん考えました。これからも自分でできることはして、お手伝いもしようと決めて、今頑張っているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は社会見学でピース大阪と歴史博物館に行きました。
展示物を見ながら、戦争と平和、そして歴史について学習しました。とても熱心に見学していました。

学校給食献立コンクール作品

画像1 画像1
11月21日(水)の献立

豚肉のコチジャンいため もずくのスープ ブロッコリーのナムル風あえもの ごはん 牛乳

今日の献立は大阪市の小学生が考えて作った献立コンクールの作品です。「韓国朝鮮料理風にアレンジし、他の国の食について考えるきっかけに」と作られたそうです。豚肉もブロッコリーもごはんにのせてみたり、今日も楽しくおいしく給食をいただきました。

ほうれん草のグラタン

画像1 画像1
11月20日火曜日の献立

鶏肉と野菜のケチャップ煮 ほうれん草のグラタン みかん 黒糖パン 牛乳

「ほうれん草のグラタン」は ほうれん草とマカロニそれぞれを別でゆで、小麦粉は、いためてから、ほかの材料と合わせていきます。手間のかかったグラタンはとてもおいしかったようです。
野菜たっぷりのケチャップ煮とともに今日もおいしくいただきました。

えびフライ

画像1 画像1
11月19日月曜日の献立

えびフライカレーライス きゅうりとコーンのサラダ 豆こんぶ 牛乳

今日はいつものカレーの上に、えびフライを一尾のせた「えびフライカレーライス」が登場しました。サクッした歯ごたえにおいしく揚げられたえびフライは、しっぽまで食べられた子どもがたくさんいたようです。今日も楽しくおいしく給食をいただくことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
11/26 なわとび週間(12月14日まで)
11/28 体育集会
5年新聞社見学
11/29 6年英語出前授業
たてわり
11/29 たてわり清掃
PTA
11/25 PTAボウリング大会
その他
11/29 区学校保健大会