欠席連絡等アプリ「ミマモルメ」のご登録をお願いします

6年生 調理実習

 11月15日(木)調理実習でお弁当を作りました。
 メニューは、おにぎり、卵焼き、ちくわとピーマンの炒め物、タコさん形ウィンナー炒め。
 まずは、材料の切り方から。
 ちくわとピーマンは、乱切りか太めの細切り。班で好みの形に切ります。
 「乱切りにする?」「細切りにする?」と相談しながら切り始めました。

画像1
画像2

6年生 調理実習

 続いては実習メインの卵焼き。
 味付けは、塩と砂糖、塩・コショウ、塩と砂糖とだしなど、自分の好きな味付けにします。
 巻き始めると「うわぁ、まとまれへん。」「巻けない〜。先生、助けて〜。」と大騒ぎ。
「大丈夫、最後だけ巻けたら、形になる!」と伝えると、「初めて作って大成功や!」「見て見て!めっちゃ、きれいにできた!」と嬉しそうに出来栄えを披露していました。

画像1
画像2
画像3

6年生 調理実習

 そして、盛り付け。
 この詰め方で、見た目が大きく変わります。
 みんな上手に美味しそうに詰めました。
 最後は試食。
 大きなお口でパクリ。「卵焼き、家で作るときは、ネギ入れよう。」「ハム入れよう。」「マヨネーズで味付けしてみよう。」と、とても楽しんで、自信をつけた調理実習でした。
 


画像1
画像2
画像3

11月15日 本の読み聞かせ

今日は、月に一度の「読み聞かせの会」です。子どもたちが、とても楽しみにしています。リードさん、読書ボランティアの皆さん、本当にありがとうございました!
画像1
画像2
画像3

11月15日 今日の給食

今日の献立は、豚肉のコチチャンジャいため、もずくスープ、ブロッコリーのナムル風あえもの、ごはん、牛乳(コンクール献立)です。
画像1
画像2
本日:count up4  | 昨日:78
今年度:33162
総数:367165
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

各種案内

学校評価

学校だより

いじめについて

安全マップ