2年生 秋の遠足 その1とても良い天気の下、楽しいい1日になりそうです。 台風の影響で倒れた木を見て、みんな驚いています。 10時35分現在 1年生 秋の遠足 その1快晴のもと、早速遊具で遊んでいます。 9時36分現在 10月2日(火)かつおのマリネ焼き・マカロニとキャベツのスープ・もやしとピーマンのソテー・ご飯・牛乳です。 「かつお」は、さしみやたたきのように生のまま食べるほか、煮もの、焼きものなどいろいろな調理法で食べられます。かつおぶしに加工すると、うま味のもとのイノシン酸が増えるので、おいしいだしがとれます。 今日の給食では、卵を使用しないマヨネーズ風味の調味料のノンエッグドレッシングで下味をつけ、マリネ焼きにしています。 10月1日(月)豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・ライ麦パン・牛乳です。 「スイートポテト」は、さつまいもが煮くずれるまで柔らかく煮た後、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮たものをオーブンで焼き目がつくまで焼きます。 9月28日(金)鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・ぶどう(巨峰)・食パン・牛乳です。 「巨峰」という名前は、巨峰が伊豆の天城山のふもとで生まれことから、「伊豆の峰(=高い山のこと)でつくられた巨大な粒」というイメージから名づけられたと言われています。 産地としては山梨県が一番多く、次に長野県で多く生産されています。 |
|