☆ 本日の給食 ☆ホワイトソースとよくからむエルボ型のマカロニを使用しています!!! パンによく合う子ども達に大人気の献立です(^o^) 『鶏肉と野菜のケッチャップ煮』は、鶏肉を主材にキャベツ、にんじん、コーン、青みに三度豆を使用しています☆☆☆ こちらもとてもパンに合う一品となっています♪♪♪ ☆ 6年 栄養指導 ☆テーマは≪大阪の食文化について知ろう!!≫です♪♪♪ 紙芝居をしてもらい、その後、クイズ形式で学習することが出来ました!!! クイズでは班対抗でどの班も盛り上がっていました(*^_^*) ☆ 6年 調理実習 ☆お弁当のおかずを手際良く作ろう!!! 今回作る献立は・・・ ☆ほうれん草のごま和え ☆野菜のベーコン巻き ☆ツナ入りポテトハンバーグ です(*^_^*) にんじんを大きくカットしすぎてベーコンを巻くのに苦労している班があったり、ハンバーグの中に入れる玉ねぎを大きくカットしすぎて混ぜにくくなってしまった班があったりもしましたが、どの班も協力しながら、手際良く作業を進めていました☆☆☆ ぜひお家でも挑戦してみてくださいね(*^。^*) ☆ 本日の給食 ☆『五目汁』は、鶏肉、うすあげ、さといも、はくさい、たまねぎ、青みにみつばをしようしています!!! 給食では、カツオやサバのけずりぶしと昆布でダシを取っています(^o^) 『きんぴらごぼう』は、豚肉、冬野菜のごぼう、にんじんを使用し、砂糖、こい口しょうゆで味つけしています☆☆☆ ☆ 4年 栄養指導 ☆今回のテーマは、≪魚のことをもっと知ろう≫です♪♪♪ 魚クイズでは、この魚の名前は??と形や特徴を見て答えます(^o^) 魚の栄養についても学習しました!!! 体がじょうぶになり、骨や歯が強くなり、血液がサラサラになります(*^_^*) 好きな魚料理の発表もしました♪♪♪ 苦手な子へ、こんな風にしたら食べやすいよと教えてあげました!!! |
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