インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
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☆ 本日の給食 ☆

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『豚肉のゆずの香焼き』は、塩で下味をつけて焼き物機で焼いた豚肉と玉ねぎに、砂糖、塩、うす口しょうゆ、ゆず(果汁)を合わせて煮たタレをかけています☆☆☆

『のりのつくだ煮』は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、だしを合わせて煮詰めています♪♪♪
ご飯にとてもよく合う一品です!!!

☆ 本日の給食 ☆

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『チンジャオニューロウスー』は、中国料理のひとつで、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です☆☆☆
牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味つけをします(^o^)
ご飯によく合う献立です♪♪♪

☆ 本日の給食 ☆

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『カレードリア』は、鶏肉、たまねぎを炒め、米と合わせて煮、ミニバッドに入れ、焼き物機で焼きます☆☆☆
暑い時期でも食べやすいよう、カレー味にしています(^o^)

『クインシーメロン』は、年に1回登場します☆☆☆

☆ 6年 エプロンを作ろう ☆

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6年生が先月からエプロン作りをしています☆☆☆

布をカットし、しつけをしてからミシンをかけます(^o^)
さすが6年生!!!
みんな上手にミシンを使っていました☆☆☆

ポケットは1つだったり、2つだったり、縦型だったり、横型だったり、自分のオリジナルで付けていました☆☆☆

余った布を使ってリボンを作ってエプロンに付けている子もいました!!

出来上がったクラスから、給食当番の時や、調理実習の時に使う予定です(*^。^*)

☆ 本日の給食 ☆

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『すき焼き煮』は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきだけなどを砂糖、みりん、塩、こい口しょうゆで甘辛く味つけします☆☆☆
冬にでる、『すきやき煮』には白菜を使用していますが、今回はたまねぎを使用しています♪♪♪
『ふ』の除去対応献立となっています(*^_^*)


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